donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Просьба Утёсова

Просматривая в книгохранилище Донской публички старые газеты, листали подшивки «Смены» за 2003 год. И в выпуске от 13 ноября встретили статью на всю полосу: «Утёсов пел Сталину блатняк» (действительно, на торжественном концерте в Георгиевском зале Кремля, где выступал и Утёсов, певцу передали просьбу Сталина: исполнить несколько «одесских» песен).
Оказывается, в конце 50-х годов у Леонида Утёсова в Ленинграде появился никому не известный друг по переписке Владимир Александров; потом они подружились и вживую. К рассказам Александрова, приведённым в газете, нужно относиться, конечно, с осторожностью. Ну, например, вот момент: он спрашивает у Утёсова, почему тот не взял себе в репертуар песню «Я люблю тебя, жизнь»; артист отвечает: «Не успел, а вторично не пою». Как же Утёсов мог «успеть», ведь Марк Бернес сама нашёл стихи в сборнике Константина Ваншенкина, сам загорелся идеей сделать из них песню. «Вторично не пою»? А «Лейся, песня» (кинофильм «Семеро смелых»), «Каховка» («Три товарища»), «Прощальная комсомольская», «В землянке»? Пел и вторично!
А вот этому сюжету остаётся только верить на слово. «В 1962-м Владимир Александров рванул за Утёсовым в Ростов-на-Дону, где маэстро был на гастролях. Утёсов изрядно удивился и обрадовался, увидев ленинградца. За кулисами он попросил Володю исполнить одну его просьбу.
Он просил навестить его жену Елену Осиповну, которая в то время находилась в московской больнице. Просил узнать правду о состоянии её здоровья, которую врачи ему не рассказывали.
Но Владимир не успел доехать до Москвы. Елена Осиповна умерла, а Утёсов, оповещённый врачами, был дома раньше своего поклонника. Он прожил с Еленой Осиповной 49 лет. Она была актрисой, но очень рано закончила карьеру, став просто женой “звезды”».

Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments