donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Донской гений Юрий Ерёмин

Фотографии Юрия Ерёмина — само воплощение спокойствия, умиротворённости. Это отличительная черта пикториальной манеры — фотографировать так, словно пишешь картину. Пикториализм появился на рубеже ХIХ и ХХ столетий и встал в противоречие с документальной съемкой. Первопроходцами здесь были европейцы, но в нашей стране движение получило особый смысл, ведь пикториалисты — Александр Гинберг, Николай Андреев, Николай Свищов-Паола — не спешили прославлять успехи пятилеток и технический прогресс. Сегодня жанр почти забыт — его признали измельчавшим и вредным для нового пролетарского искусства в 30-е годы. Спустя десятилетия — в рамках программ МАММ «Классики российской фотографии» и «История России в фотографии», над которыми музей работает с 1997 года, — музей Ольги Свибловой вновь открывает публике гений пикториалиста Юрия Ерёмина.

Статья «В Москве открыли донского гения»:
http://www.mk.ru/culture/2014/10/23/v-moskve-otkryli-donskogo-geniya.html

Tags: художники
Subscribe

  • Фонд Фёдора Крюкова

    Волгоградский благотворительный фонд «Сохранение творческого наследия писателя Ф. Д. Крюкова» (сокращённо – Фонд писателя Ф. Д.…

  • Белелюбские: сын и отец

    #Донсовсехсторон Имя Николая Аполлоновича Белелюбского для Ростова-на-Дону не чужое. Уроженец Харькова, этот замечательный инженер-мостостроитель,…

  • Письма к Фёдору Крюкову

    В документальном фонде Музея истории донского казачества хранятся письма, адресованные Фёдору Дмитриевичу Крюкову, писателю-казаку, члену I…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments