27 октября исполняется 150 лет со дня рождения знаменитой актрисы (1864–1910).
Актёрскую деятельность на любительской сцене она начала в 1891 году, выступив в Морском собрании Флотского экипажа в Петербурге в роли Зины (пьеса«Горящие письма» П. П. Гнедича). Снискала успех в спектаклях Общества искусства и литературы под руководством К.С. Станиславского.
Работала Вера Фёдоровна в труппе Н. Н. Синельникова в Новочеркасске (1893–1894). Именно здесь, в казачьей столице, она сыграла роли Лизы в «Горе от ума», Марии Антоновны в «Ревизоре», Лидочки в «Свадьбе Кречинского», приобрела любовь широкой зрительской аудитории.
На сцене Ростовского театра 24–25 февраля 1903 года Комиссаржевская впервые выступила в спектаклях «Волшебная сказка» И. Н. Потапенко, «Дикарка» А. Н. Островского, «Вопрос» А. С. Суворина; успех был огромный, о чём свидетельствует газета «Приазовский край» от 23 февраля. Второй раз она приезжала в Ростов в конце того же года.
В третий раз актриса гастролировала в Ростове через шесть лет, с 30 ноября по 3 декабря, выступив с успехом в спектакле «Нора» по мотивам драмы Г. Ибсена «Кукольный дом», «Бой бабочек» и «Огни Ивановой ночи» Г. Зудермана, «Пир жизни» С. Пшибышевского. После этого Вера Фёдоровна выехала в Среднюю Азию, откуда 10 февраля 1910 года пришла весть о её кончине.
Одно из лучших созданий Комиссаржевской – роль Нины Заречной в чеховской «Чайке». Да и саму Веру Фёдоровну не раз сравнивали не только с долгожданной весной, но и с трепетной чайкой.
Комиссаржевской посвящён фильм «Я – актриса» (1980, режиссёр В. Соколов). Её имя присвоено Академическому драматическому театру в Санкт-Петербурге, Донскому театру драмы и комедии в Новочеркасске и Уссурийскому драматическому (в Уссурийске Вера Фёдоровна гастролировала в октябре 1909-го).
Памяти Комиссаржевской посвящён вальс Петра Гапона «Оборванные струны».
http://www.youtube.com/watch?v=IP3pPDwiY-o
[Spoiler (click to open)]