donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Чайка русского театра

«Жизнь начинается там, где начинаются искания правды», «Собственная душевная красота возбуждает прекрасное в душе другого», – два любимых изречения Веры Федоровны Комиссаржевской, принадлежащих английскому писателю и художнику Джону Рёскину.
27 октября исполняется 150 лет со дня рождения знаменитой актрисы (1864–1910).
Актёрскую деятельность на любительской сцене она начала в 1891 году, выступив в Морском собрании Флотского экипажа в Петербурге в роли Зины (пьеса«Горящие письма» П. П. Гнедича). Снискала успех в спектаклях Общества искусства и литературы под руководством К.С. Станиславского.
Работала Вера Фёдоровна в труппе Н. Н. Синельникова в Новочеркасске (1893–1894). Именно здесь, в казачьей столице, она сыграла роли Лизы в «Горе от ума», Марии Антоновны в «Ревизоре», Лидочки в «Свадьбе Кречинского», приобрела любовь широкой зрительской аудитории.
На сцене Ростовского театра 24–25 февраля 1903 года Комиссаржевская впервые выступила в спектаклях «Волшебная сказка» И. Н. Потапенко, «Дикарка» А. Н. Островского, «Вопрос» А. С. Суворина; успех был огромный, о чём свидетельствует газета «Приазовский край» от 23 февраля. Второй раз она приезжала в Ростов в конце того же года.
В третий раз актриса гастролировала в Ростове через шесть лет, с 30 ноября по 3 декабря, выступив с успехом в спектакле «Нора» по мотивам драмы Г. Ибсена «Кукольный дом», «Бой бабочек» и «Огни Ивановой ночи» Г. Зудермана, «Пир жизни» С. Пшибышевского. После этого Вера Фёдоровна выехала в Среднюю Азию, откуда 10 февраля 1910 года пришла весть о её кончине.
Одно из лучших созданий Комиссаржевской – роль Нины Заречной в чеховской «Чайке». Да и саму Веру Фёдоровну не раз сравнивали не только с долгожданной весной, но и с трепетной чайкой.
Комиссаржевской посвящён фильм «Я – актриса» (1980, режиссёр В. Соколов). Её имя присвоено Академическому драматическому театру в Санкт-Петербурге, Донскому театру драмы и комедии в Новочеркасске и Уссурийскому драматическому (в Уссурийске Вера Фёдоровна гастролировала в октябре 1909-го).
Памяти Комиссаржевской посвящён вальс Петра Гапона «Оборванные струны».

http://www.youtube.com/watch?v=IP3pPDwiY-o



[Spoiler (click to open)]



Tags: театр
Subscribe

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Последние приметы прошого

    Станица Ольгинская, что за левобережьем Дона, напротив Аксая; вот два чудом сохранившихся куреня (конечно, дошедших до нас, но не в первоначальном…

  • Небольшая прогулка по старому Новочеркасску

    Несколько новочеркасских домов эпохи эклектики. Улицы, примыкающие к тузловским склонам.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments