donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Легендарная Елена Ширман

Мы давно уже обещали воспроизвести размышления Ильи Сельвинского о Елене Ширман, и сегодня выполняем обещание. Из книги «Студия стиха» (Москва, 1962)

Имя Елены Ширман стало легендарным. Оно прошло по России, как имя Зои Космодемьянской. О Елене написаны стихи, очерки, повесть, документальные данные собраны Татьяной Комаровой. Очевидец гибели поэтессы с риском для жизни подобрал ее дневник и сохранил его, потрясённый тем, как героически держала себя она под дулами фашистских винтовок. Через 23 года, прочитав в «Комсомольской правде» письма Елены Ширман к её литературным «детям», он принёс дневник в редакцию, и вскоре в газете появились вдумчивые размышения над дневником, написанные И. Руденко и озаглавленные «Поиски оптимизма». Сейчас нам стало уже многое известно о жизни и смерти этой замечательной девушки.
Мы знаем, что отец её был штурманом каботажного плавания, что мать Елены, связанная родственными узами с семьёй известной украинской писательницы Марко Вовчок, была учительницей, что в ранней юности Лена увлекалась спортом – отлично стреляла из винтовки, скакала на неосёдланном коне, переплывала Дон по пяти раз без перерыва, что жадно любила стихи, в особенности Багрицкого и Светлова, что сама писала стихи чуть ли не с пятилетнего возраста.
До войны Елена училась в Литературном институте имени А. М. Горького и работала в моем семинаре. Многие студенты этого семинара впоследствии стали известными писателями. Кто сейчас не слышал о поэзии Когана, Кульчицкого, Наровчатова, Воронько, Окунева, Снеговой, Слуцкого, Яшина! О пьесах Львовского! Елена вращалась в этой сильной студенческой группе на равных по культуре и дарованию.

продолжение следует


Tags: писатели
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments