donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Дом, где была написана «Чайка»

В подмосковном Мелихове, в глубине усадебного сада, стоит домик-терем.
11 марта 1893 года Антон Павлович Чехов писал: «Купили сруб для кухни и заказали сруб для флигеля… Флигель будет построен в саду, около забора, против аллеи любви, так что в  о же время будет служить сторожкой»
А спустя год сообщал А. С. Суворину: «Начинаю строить хорошенький флигель». И позже: «Флигель у меня вышел мал, но изумителен. Плотники взяли за работу 125 рублей, а устроили игрушку, за которую на выставке мне дали бы 500 рублей».
Сначала здесь останавливались родные, друзья, знакомые. Но Чехову в нём так нравилось, что он постоянно писал там летом (и летом же – принимал больных; на балконе был установлен красный флагшток, который поднимался, когда хозяин был дома: сигнал местным жителям, что можно приходить за советом и медицинской помощью), а потом и совсем переселился. Здесь написаны знаменитые рассказы «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Ионыч», «Чайка»…



Tags: музеи, писатели, путешествия
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Ростовский «цыган»

    Один из известных уроженцев Ростова-на-Дону – Адя Кузнецов, певец (бас) и киноактёр. Известных… за рубежом, не в нашем городе и не в…

  • Центр конструктивизма

    «Ростов-на-Дону мог бы стать мировым центром редкого архитектурного стиля конструктивизм, – уверен донской архитектор, советник РААСН…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments