donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

На улице Турмалиновской жила Анна Самохина

Анна-СамохинаСегодня день памяти Анны Самохиной. Она ушла из жизни 8 февраля 2010 года. 14 января 2013-го ей исполнилось бы пятьдесят...
С нашим городом связано начало её творческой биографии.
На улице Турмалиновской в доме № 85а расположено общежитие музыкального театра. С этим домом связаны биографии многих актеров, музыкантов, танцоров, сотрудников Донской государственной публичной библиотеки. С 1982 по 1984 год здесь проживала заслуженная артистка России, обладательница Приза имени Веры Холодной «Самая обворожительная» (1994) Анна Самохина.
Родилась Самохина в Гурьевске Кемеровской области. Родители Анны работали на одном заводе; папа – в литейном цехе, мама – в конструкторском бюро. Мама мечтала, что дочка, круглая отличница, окончит музыкальную школу и выйдет замуж за военного. Но этот сценарий не подошёл. В четырнадцать лет Аню приняли в Череповецкий  народный театр, а в 1978 году пятнадцатилетняя Анна поступила на актёрское отделение Ярославского театрального училища. В шестнадцать лет вышла замуж  за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году её с мужем распределили на работу в ростовский ТЮЗ. Через год у них родилась Сашенька.
Самой значительной ролью Самохиной в ростовском ТЮЗе  была Лялька в спектакле «Дорогая Елена Сергеевна» по пьесе Л. Разумовской. Спектакль стал символом правды и честности, каплей живой воды, которая падает на иссохшую почву зрительского внимания. У входа в театр лишний билетик спрашивали, – такого никогда раньше здесь не случалось…
А потом Анна Самохина работала в  ленинградских театрах: имени Ленинского комсомола, «Русская антреприза имени Андрея Миронова», Комедии. Как художественный руководитель студии «Диапазон», представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», поставленный по «Князю Серебряному». Снималась в многочисленных фильмах. Одним словом, были другие роли, которые уготовила ей такая прекрасная, но короткая жизнь...

Анна Самохина
Общежитие-на-Турмалиновской
Tags: Ростов-на-Дону, воспоминания, памятные даты 2013 года, театр
Subscribe

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Квартал-сад

    Целый квартал по улице Пушкинской занимает комплекс двух- и трёхэтажных зданий с выразительными ризалитами (выступающими за основную линию фасада…

  • Куда шёл Игорь?

    Этим вопросом задаётся краевед из Морозовска Александр Матвиенко – и отвечает на него. С древних времён по Среднерусской возвышенности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments