donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Легендарная Елена Ширман

Продолжение


Вот в чём истинное кредо Елены Ширман: совершенствуй эту дикую, чудесную жизнь, стихию, слитую из счастья и страданий! Однако не считайте это декларацией. Совершенствовать жизнь – значит для Елены ненавидеть в себе и других всё хищное, плоское, консерватив¬ное, зовущее назад. Ненависть эта пронизана лучом в будущее, жаждой улучшения самой природы человеческой:

Пусть боль мои вены выжжет –
Спокойная,
обыкновенная,
Хожу по улицам
и ненавижу
Себя и всю вселенную.

Даже в заголовках стихов выражена обращённость к друзьям, и далёким и близким, например: «Дочери Га-линке» (хотя дочки у неё никогда не было), «Мальчику-сказке», «Йемене», «Незрячему», «Будде», «Бойцу Н-ской части». Есть стихи, обращенные к старшим собратьям по перу – Маяковскому, Светлову, Безыменскому. Некоторые стихи последних лет относятся к молодому поэту, другу Елены, Валерию Мархихину, тоже погибшему в начале войны. Он писал о Елене, стремясь раскрыть особенности её личности:

Человек...
беспредельно влюблённый
в дальние горизонты...
в туманные ночи и свежие утра,
в росистые травы и нежные цветы,
во время моря света и облака,
в молнии, громы и горячие споры,
в стихи и краски всех радуг,
в хорошие книги и в свою работу.

продолжение следует

Tags: писатели, стихи
Subscribe

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Место душевной встречи

    #Донсовсехсторон Цимлянск – отчасти музей-заповедник под открытым небом: дремлющие, прикрытые листвой акаций коттеджи санаторно-курортного…

  • Всё по-честному!

    Рядом с мусорными баками иногда можно видеть и контейнеры для пластика. И есть такие неверующие в добрые дела люди, которые говорят: «Да всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments