donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Взгляд на Маньково-Берёзовскую

В новом выпуске «Донского временника» ожидается материал о слободе Маньково-Берёзовской Милютинского района; даём маленький отрывок

Широкие заливные луга, полноводная речка Берёзовая, то здесь, то там – домик, другой, третий, поставленные где попало; чуть-чуть тополей, ив и клёнов, три-четыре берёзы, посаженные словно для оправдания названия слободы, уходящий на дальнюю гору сосновый лес – такой предстала мне Маньковка. Редкие безмолвные дворняжки во дворах; и коровы – будто основное население слободы… Оказывается, сохранились обложенный кирпичом, крытый шифером многооконный бобриковский дом (теперь в нём администрация) и длинный барский корпус бывших служебных помещений, теперь заброшенный: подходы к нему заросли диким кустарником и высокими травами; когда-то отсюда – от места, где сейчас памятник красноармейцам – и до самого речного обрыва, где под огромным дубом стояла беседка, тянулся фруктовый сад…
Часть домиков поднималась на холм, где и стояла невыразительная издали краснокирпичная церковь с низким куполом: без колокольни она выглядела приниженной. За неё отступала белая двухэтажная амбулатория; слева, в стороне, высокая новая школа; а за спортплощадкой, поставленная как-то нарочито боком, – бывшая церковно-приходская.

Tags: Донской временник, путешествия
Subscribe

  • Тихая станция

    #Донсовсехсторон На станции «Сулин» (от Ростова-на-Дону – «ворот Кавказа» – её разделяют два часа пассажирского…

  • Две встречи с Мечётинской

    #Донсовсехсторон Пять лет назад, весной я решил махнуть в станицу Мечётинскую, где не бывал ни разу, – это не Дон, это уже Сальские степи, в…

  • Летний привет

    Можно сказать, у нас на Дону ещё лето. Но в воздухе появилась какая-то особенная прозрачность; и слегка обдаёт совсем не летней прохладой. А лето,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment