donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

235 лет переселению армян из Крыма на Дон

14 ноября 2014 года исполняется 235 лет со времени переселения армян из Крыма на Дон. Происходило оно в несколько этапов. Первая партия переселенцев отправилась в путь  18 августа 1778 года, вторая – 22 августа, третья – 18 сентября. Армяне хоть и примирились с мыслью о переезде, в действительности им было нелегко покидать родной край, в котором они прожили века, создавая богатую культуру.
По данным академика С. Палласа, число христиан, проживающих в Крыму, достигало сорока тысяч человек. Переселились же 31386 человек, из которых 18407 греков, 12598 армян, 219 грузин и 163 валаха.
Дарственной грамотой, подписанной Екатериной II 14 ноября 1779 года, армяне были наделены равными правами с коренными жителями. Согласно дарственной, им выделялся район, прилегающий к крепости св. Димитрия Ростовского, граничащий с землями донских казаков. За крепостью оставался надел в 3000 десятин сенокосных угодий и четверть донского рыболовства. Остальная часть реки, вплоть до слияния  притока Темерника с Доном, представлялась новоселам. Армяне сроком надесять лет освобождались от всех видов налогов. Армянские  переселенцы основали город Нахичевань-на-Дону и сёла – Чалтырь, Крым, Большие Салы, Малые Салы, Несветай. Армянские ремесленники и купцы способствовали быстрому развитию ремесленного производства и торговли в Приазовье.
Этому событию в отделе краеведения Донской публичной библиотеки посвящена книжная выставка. Выставка продлится до 15 декабря.

Tags: выставки
Subscribe

  • Памяти Ксении Антич

    В конце сентября 2020 года из Мюнхена (Германия) пришла печальная весть: 23 сентября в возрасте 88 лет ушла из жизни краевед и общественный деятель,…

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Краевед из Шумилинской

    О краеведе, создателе музея в станице Шумилинской Верхнедонского района Петре Есакове рассказывает... сам Пётр Елисеевич! Вчера у него был день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments