donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Усадебка у Берёзовой реки

В 1863 году в результате раздела земель поручика Дмитрия Петровича Бобрикова поместье в слободе Маньково-Берёзовской досталось его сыну, юнкеру Виктору, впоследствии ставшему почётным мировым судьёй в Донецком округе. Проживал он в в Новочеркасске, летом наведывался в свою усадебку.
Милютинский краевед, покойный Николай Иванович Приходько рассказывал. что у речного обрыва барин выстроил саманный дом и окружил его фруктовым садом, на краю которого стояла беседка, оплетённая диким виноградом. Поодаль располагался хозяйственный двор: хозяин держал коров, лошадей, волов, свиней и птиц.
Сохранились до наших дней обложенный кирпичом, крытый шифером многооконный бобриковский дом (теперь в нём администрация) и длинный барский корпус бывших служебных помещений, теперь заброшенный.



Tags: Милютинский район, путешествия
Subscribe

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments