donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Дальний мелиховский пруд

Самым большим из прудов в селе Мелихово находится за территорией чеховской усадебки; в поле; он был вырыт по инициативе семьи писателя и обсажен берёзами; его торжественное открытие сопровождалось фейерверком не радость местных детей.
Антон Павлович привозил из Москвы в стеклянных банках различных рыб (в том числе линей и окуней) и выпускал в этот водоём
Михаил Павлович писал о пруде и о своём знаменитом брате: «Этот пруд был его детищем. Он любил потом сидеть на плотине на его берегу и с восторгом наблюдать, как появлялись целые стада мелких рыбок и стремительно скрывались затем в глубине».
Позже рядом возник большой парк, в котором росли липы и тополя; в посадке саженцев принимала участие Мария Павловна Чехова с подругами и местными ребятишками. По утрам Евгения Яковлевна собирала в нём грибы, иногда её сопровождал и сын, Антон Павлович, с наволочкой вместо корзины (подарок поклонниц с вышивкой: «Спи, почивай, нас не забывай»).

Tags: писатели, путешествия
Subscribe

  • Цена любви

    Короткая цитатка ко дню рождения Антона Павловича Чехова. Из письма к Суворину: «Я позволю себе констатировать только одну, испытанную на себе…

  • В поисках Чехова

    #Донсовсехсторон Из письма Антона Павловича Чехова к городскому голове Таганрога Иорданову (1898). «Это фантастический край. Донецкую степь…

  • «Я от Ростова не освободился...»

    Из признаний главного редактора журнала «Знамя» Сергая Чупринина: «Я, поступив в аспирантуру Института мировой литературы, переехал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments