donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Вспоминает Александр Ксенофонтов

Прозаик из города Малая Вишера прислал нам интересное письмо:

«В 1962 году я заканчивал двухгодичное железнодорожное училище в городе Малая Вишера Новгородской области, нас лучших девять человек из ста выпускников, направили в СМП-14, который базировался в Батайске Ростовской области, они занимались правительственной связью, хотя и относились к министерству транспортного строительства. Специалистов туда отбирали самых лучших. Работали по всей территории тогдашнего Союза и даже в Сибири, в Барнауле был прорабский участок. Прибыли мы в Батайск 5 мая, встретили нас хорошо, сразу разместили по вагончикам и началась наша работа. Что мне запомнилось? Ну конечно климат, было намного теплее, кругом цвели акация и огромные сады. В конце мая наших двух ребят отправили в Новочеркасск, Володьку Петрова и Борьку Дмитриева, в помощь местным связистам. Не помню кто из наших принёс в начале июня весть, что в Новочеркасске восстание. Мы дружили с местными девчонками и через них получали все эти новости. Потом пошли разговоры, что начальник поезда Победоносцев добивается, чтобы наших ребят выпустили, так как Новочеркасск закрыли. Разговоры вокруг этого события велись непрестанно, говорили разное, что там расстреляли много людей, потом знакомый местный парень, работавший слесарем в вагонном депо, которое находилось в южном парке, рядом с нами, сказал, что они готовят вагоны для высылки зачинщиков восстания. Потом приехали и наши ребята, и рассказали, что тоже находились на площади Когда стали стрелять по людям, они побежали, рядом с ними бежала девушка и вдруг она упала, они затащили её в первый подъезд и потом сдали подъехавшей скорой, ранена она была в бедро. Войск, говорили ребята, нагнали много, а ни газеты, ни радио ничего об этом не говорили. И когда я в августе приехал в отпуск домой, у нас на Новгородчине даже и не слышали ничего об этом».


:
Tags: Новочеркасск, воспоминания, писатели
Subscribe

  • Напоминание о Лермонтове

    #Донсовсехсторон С Пушкинской набережной в Таганроге хорошо заметен старинный дом с колоннами; озирая водные пространства, он стоит на самом краю…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments