donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Из воспоминаний о Доне М. И. Грекова 1878-1879 гг.

Греков М. И. В Манычских степяхПодходит к концу 2012 год. В электронной версии альманаха "Донской временник-2012" опубликованы все материалы печатного аналога. Но, мы решили выйти за его рамки и, вдогонку уходящему году, сделать еще одну публикацию на сайте, посвященную юбиляру этого года.
11 мая 2012 года исполнилось 170 лет со дня рождения Митрофана Ильича ГРЕКОВА (1842–1915), дворянина, казака Старочеркасской станицы. За участие в русско-турецкой войне (1877–1878) он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени и Золотым оружием. После окончания русско-японской войны (1904–1905) произведён в генерал-лейтенанты. Митрофан Ильич - автор воспоминаний «В долинах и на высях Болгарии» (СПб., 1887; 1900), «На востоке. Походные письма» (СПб., 1901), «Атака лейб-казаков в сражении под г. Лейпцигом 1813 г. 4 октября» (СПб. 1913).
Сегодня начинаем публикацию книги "В Манычских степях: из воспоминаний о Доне М. И. Грекова 1878-1879 гг." (Санкт-Петербург, 1905). Отрывки из первой главы "На Дону после русско-турецкой войны":
"Я возвращался с войны домой, на Дон, в Донецкий округ, в окружную Каменскую станицу. В Каменске мне пришлось пробыть несколько дней для сдачи всех полковых дел. Войско Донское чествовало в это время нас обедами и благодарило за труды на войне и за славу, вновь заслуженную казаками. Атаман прислал начальника штаба из Новочеркасска благодарить казаков за службу, Новочеркасское дворянство и горожане тоже прислали депутатов выразить свою благодарность...
<...> По нашему старому казачьему обычаю каждый казак считает своим священным долгом привезти со службы образ для своей церкви.
И потекла моя жизнь, как и прежде, взялся я за хозяйство, опять пришлось толкаться с рабочими, ссориться, браниться и приходить к грустному сознанию, что работаешь на рабочих..."
Tags: Донской временник, Ростовская область, воспоминания, донские казаки, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment