?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Поэт шолоховского края
олень
donvrem
5 декабря исполняется 90 лет со дня рождения Григория Петровича Помазкова (1924–2012), уроженца хутора Мирошниковка Белокалитвинского района.
Сын кузнеца, юность свою он провёл на хуторе Макеевом Тацинского района, куда в 1940 году переехали родители. Именно здесь, как пишет в своей автобиографии Григорий Петрович, опоэтизировала его душу песенная, степная жизнь.
В первые месяцы Великой Отечественной войны юноша работал на строительстве оборонительных укреплений; в январе 1943 года его призвали в действующую армию. Был пулемётчиком, командиром отделения, помощником командира взвода автоматчиков, участвовал в боях в составе 5-й танковой, 12-й и 18-й армий, форсировал Южный Буг. Войну окончил в Восточной Силезии.
После Отечественной войны Помазков – курсант  Львовского военно-пехотного училища, которое окончил в 1947 году. Он служил в Прикарпатском военном округе в должности командира взвода батальонных миномётов. Был военным следователем.Закончил службу заместителем военного прокурора СКВО.
Литературной деятельностью Григорий Петрович занялся ещё во время службы в армии. Его стихи публиковали журналы «Дон», «Нева», «Москва», «Новый мир», газеты «Литературная Россия», «Известия» и другие.
В 1977 году вышла в свет поэтическая книжка Григория Помазкова «Именем сердца». А потом – «Корневая земля» (1978), «Берёзовая речка» (1984), «Поле первой любви» (1990), «Расколосье» (1982), «Возвращение к свету» (1996), «В поисках истины во имя человека и закона» (2002).
Стихи «Любавушка» вошли в первый поэтический сборник Помазкова.

ЛЮБАВУШКА

Ты засветила утром
солнце,
улыбкой
тучи развела…
Скажи, какой тебя
запомнить,
чтобы из сердца
не ушла?

Стоишь одна
под звездопадом
ты
у парного озерка –
моя
высокая награда,
моя
певучая строка.

С рассветом ходишь
по опушке
и кормишь белочек с руки.
Любавушкой,
лесной пастушкой
тебя прозвали
лесники.

Я подойти к тебе
не смею
и никогда не подойду:
не потому,
что я семейный,
боюсь –
потом не отойду.

Но я хочу тебя запомнить.
и, может быть,
запомнить той,
когда
ещё мальчишке,
в школе,
мне рисовался
облик твой.

И через годы, расстоянья,
преодоленные
с другой,
ты появилась,
как сиянье,
тогда
загаданное мной.