donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Скульптор Саласпилса и его журавли

Так называется статья из рижской русской газеты «Суббота» (от 10 декабря сего года), автор – Рита Трошкина. Печатаем с продолжением.

«ЯБЛОЧНОЕ УТРО

...Ранний час. Дорога в Юрмалу и дальше в сторону Тукумса совершенно пуста и залита дождём. В Латвии непогода.
Мы подъезжаем к дому и видим, что нам рады. Здесь вообще всегда рады гостям. Сейчас их, к сожалению, довольно мало, а в былые времена калитка не закрывалась...
Старый сад ещё не облетел, из травы там и сям просвечивают красные бока упавших яблок. Старые и новые работы скульптора выставлены прямо под яблонями. Одна из них – семейный портрет: сам Олег, жена Ирэна, любимец Фредис, таксик (его уже нет), и кот. А вообще-то котов у них сейчас четыре. Один из них, рыжий огромный Мурис, начальник, встречает нас у входа и с удовольствием позирует для фотоснимка, но в последний момент изворачивается и удирает. "Ничего, – смеётся Олег, – я сделал его скульптуру. Там, в мастерской, увидите..."
Среди разросшихся кустов – огромные живописные валуны. В глубине сада белеет скульптура: человек, несущий на плечах тяжёлый крест... Это очень важная для Олега Скарайниса работа – экуменический крест, объединяющий несколько религий. Предполагалось, что это может быть заключительный штрих к Саласпилсскому мемориалу. Но памятник до сих пор не отлит, на это нужны деньги. "Зимой его заносит снегом, больно смотреть..." – говорит Ирэна.
А если обогнуть старый дом и мастерскую с ветхим балкончиком, заросшим хмелем, выходишь прямо в дюны. И вот оно, море, в двух шагах. У этого сказочного пейзажа есть минус – со стороны моря очень ветрено. А зимой здесь ещё и темно и сыро, дом Скарайнисов вдалеке от городской цивилизации...
Мы заходим внутрь, а из кухни – запах яблочного пирога. "Это мои фирменные бутерброды с запечёнными яблоками и корицей", – улыбается Ирэна и наливает в кружки травяной чай».

Tags: скульптура
Subscribe

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Лагерь смерти в Ростове

    Во время второй оккупации Ростова (июль 1942-го – 14 февраля 1943) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и…

  • Герой Иван Гетман

    «24 января 1943 года большие потери понесла 5-я мех[анизированная] бригада. В боях за хутор Арпачин погиб Герой Советского Союза отважный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments