donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Скульптор Саласпилса и его журавли

Продолжение статьи из рижской русской газеты «Суббота» (от 10 декабря сего года), автор – Рита Трошкина.

«МАЛЬЧИК С УЛИЦЫ ЧЕХОВА

Вообще, дом скульптора – это отдельная планета. Страшно повернуться, чтобы что-то хрупкое не задеть – повсюду фигуры, бюсты, портреты, инсталляции. За время, пока мы не виделись, в этой комнате прибавилось ангелов – теперь они просто повсюду, и каждый уникален. Хранители дома.
У телевизора на столике – бронзовый кот невероятной красоты. "Ты его сфотографируй, – просит Олег. – Он знаменитый, с ним история связана. Когда-то его украли из архивов нашего Художественного музея. Так и не нашли. Второй экземпляр купила Третьяковка. Хорошо, что гипсовую копию мы отдали на время латышскому режиссёру для "Белой выставки". Так что потом получили обратно, и я снова отлил кота в бронзе".
– Что вас радует сегодня? – спрашиваю у 91-летнего скульптора.
А он не задумываясь неожиданно отвечает:
– Меня радует информация! Хочется больше её получать, особенно профессиональную. Журналы по архитектуре и скульптуре нужны, хочется видеть новые тенденции, что происходит в искусстве... Мне не хватает информации, а заказать за границей сейчас трудно.
Оказывается, Олег Скарайнис мечтает и об Интернете. Но пока у него из источников информации только телевизор и газеты.
Он рассказывает, как отметил юбилей. На 90-летие приезжали много людей, среди них были и бывшие узники Саласпилса...
К юбилею они заказали документальный фильм про Олега и его работы, оплатили съёмки. Получилось очень здорово. А сейчас Ирэна мечтает съездить в Таганрог и доснять там сюжет для фильма:
– В детстве он учился в Таганроге, в гимназии Чехова, И жил на улице Чехова. Очень Чехова любит и часто вспоминает свой Таганрог, – рассказывает Ирэна.
Сама Ирэна часто перечитывает Чехова ("Просто поразительно, как там всё совпадает с сегодняшними днями!") и вспоминает годы работы в Москве, где она преподавала латышский язык в Литературном институте. Там, в Москве, они с Олегом и познакомились.
То, что происходит сейчас в нашем информационном пространстве, Олега очень расстраивает. Буквально накануне нашей встречи в латышской газете вышла статья, принижающая память Саласпилса.
Кому нужно, чтобы люди забыли о том, что в лагере погибли более 100 тысяч мирных жителей разных национальностей: евреев, русских, латышей?.. Теперь уже никто не ответит точно, кто они были, тем не менее есть живые свидетели, прошедшие через лагерный ад.
Скарайнис вообще старается смотреть на всё философски. Верит, что пройдёт время и люди всё равно поймут: есть вещи, которые уценке не поддаются».

Tags: скульптура
Subscribe

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Келья старца Павла

    #Донсовсехсторон Сколько лет наезжал я в Таганрог, а в таком уникальном месте побывал впервые только два года назад, в конце мая. До подворья…

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments