donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Скульптор Саласпилса и его журавли

Окончание статьи из рижской русской газеты «Суббота» (от 10 декабря сего года), автор – Рита Трошкина.

«ЖУРАВЛИ ЖДУТ...

Время безжалостно. Сегодня Олегу Скарайнису уже 91. Не только его памятники, но и сам он – достояние и гордость республики. Скульптора такого уровня на Западе ждали бы торжества и награды. Да и жил бы он там определённо в иных условиях.
Ну а в Латвии он не заслужил даже почётной пенсии от Союза художников. Документы подавали дважды, и дважды ему отказали. ("Сказали, что неубедительный материал", – это о Саласпилсе.) Может быть, причина в том, что когда-то он получил за свою работу Ленинскую премию – от непопулярного нынче в Латвии государства? И включилась идеология.
Или просто потому, что настоящие люди искусства не умеют пробивать себе звания и награды... Да и некогда им этим заниматься. Они работают.
Пенсия у Олега и Ирэны маленькая, обычная. "Как вы умудряетесь прожить?" – часто спрашивают их. Ирэна грустно смеётся: "У меня есть такая шутка. Когда заканчивается пенсия, я продаю последний бриллиант. Нельзя допускать депрессивного настроения, нельзя!"
Может, поэтому Бог дал им длинную и красивую жизнь?
Олег Скарайнис не жалуется – ни на забывчивость своей страны, ни на здоровье... И, кажется, любые поступки может объяснить и оправдать какой-то своей человеческой мудростью. "У каждого народа своя боль. Кто может сосчитать, у кого больше болит?" – вздыхает скульптор.
Одна работа ему особенно дорога. У Олега в мастерской хранится эскиз памятника павшим солдатам – это гамзатовские журавли. Три журавля стрелами взлетают ввысь. У подножия – лежащая фигурка человека. Очень пронзительный памятник. Помните строчки дагестанского поэта Расула Гамзатова? "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей..." Когда-то, ещё до перестройки, Скарайнису заказали эту работу в России, и он сделал, осталось отлить, но потом страна стремительно развалилась, и про памятник забыли.
Олег мечтает отлить своих журавлей и где-то установить. Это память, очень важная для нас всех сегодня. "Они до сей поры с времён тех давних летят и подают нам голоса..."
Время безжалостно. Люди забывчивы. Но журавли ждут...»

Tags: скульптура
Subscribe

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments