donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Курень-музей в Волгодонске

На своё нынешнее место станица Красноярская – ныне в черте Волгодонска – переехала в 1949 году, когда создавалось Цимлянское водохранилище.  Из её домов особенно выделялся курень, построенный в ХIХ веке по всем правилам: низы и верхи, два входа – парадный и рабочий, тимпан (резной навес в виде шатра) над каждой дверью, галерея, деревянная резьба карнизов и наличников, прочие характерные детали.
Когда хозяева переехали в новый дом, вместительное здание перешло к сельсовету. Со временем оно всё больше ветшало, утратило все украшавшие его детали экстерьера и выглядело безлико. В 1997 году  сельсовет переместился на новое место, а курень передал Волгодонскому эколого-историческому музею.
В его фондах (основанный в 1969 году в качестве народного, а затем государственного краеведческого, музей в 2003 году был признан лучшим среди учреждений культуры города) – более семидесяти тысяч предметов, составивших естественнонаучную, палеонтологическую, археологическую, книжную, и прочие  коллекции. Особенно уникально собрание древнерусской и донской иконописи XVI – начала XX веков. Разумеется, посетители могут видеть лишь небольшую часть этого собрания.
Красноярский курень дал музею возможность значительно развернуть экспозиции.
Дом, сохранивший редкий образец терракотовой изразцовой печи конца XVIII – начала XIX века, предстояло поднять на высокий цоколь (для этого сюда был завезён бутовый камень) и отреставрировать, «вернув» утраченные архитектурные детали.
Работы продолжались пять лет. И 19 сентября 2003 года Музей истории донской народной культуры, ремёсел и быта открылся.
Чего в нём только нет! Набор венской мебели XIX века, дубовый стол XIX века, покрытый скатертью ручной работы и с самоваром, старинные ковры, французские часы и английский граммофон  (видимо, трофеи из заграничных походов), монастырское шитьё XIX века, оружие и награды донских казаков, семейная икона, коромысла, стиральная доска, одежда казаков, в то числе и парадный костюм казачки XVIII века... Есть экспозиции о промыслах и ремёслах, процветавших на донской земле с древности.
На подворье музея проводятся этнографические праздники.
Если кому случится побывать в Волгодонске – курень посетить нужно непременно!
Курень1

Курень2
Курень3
Tags: Волгодонск, архитектура, донские казаки, культура, путешествия
Subscribe

  • Об архиве Фёдора Крюкова

    В одном из последних писем Фёдора Дмитриевича Крюкова к своему другу и соратнику Николаю Пудовичу Асееву «наш светлый пророк» и…

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Один день Пушкина

    Преподаватель, писатель и композитор Сергей Сурин, живущий в Петербурге, прислал такое письмо: «Вышел первый текст моего проекта “Один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments