donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Ещё об Олеге Скарайнисе

После статьи из рижской русской газеты «Суббота» (от 10 декабря сего года), которую мы разместили в нашем «Живом журнале», в той же газете идёт другая небольшая статья – почему-то без подписи.
В ней сказано, что Олег Скарайнис родился в Таганроге: Большая советская энциклопедия же говорит о том, что родился скульптор 5 августа 1923 года в селе  Финьково Калининской области.

«ДОЛГАЯ ДОРОГА В ДЮНАХ
Судьба Олега Скарайниса -- живая иллюстрация к многострадальной латвийской истории.

Отец его был красным латышским стрелком. В 17-м году он забрал жену и уехал в Россию – строить коммунизм. Сам Олег родился в 1923-м в Таганроге, где отец работал на заводе. Жил на улице Чехова и ходил в школу, где учился Чехов. В 37-м отца репрессировали, объявив врагом народа... Олегу было 17, когда в город пришли немцы. Сына врага народа арестовали за драку и отправили в немецкий концлагерь. Так и пробыл он в Германии до конца войны.
"В лагере мы ремонтировали крылья "мессершмитов". Когда американцы уже открыли второй фронт, нас постоянно вывозили на объекты, перемещали с места на место. Однажды ночью я этим воспользовался: нырнул под вагоны и ушёл... Шёл на запад..." Ему удалось добраться до Восточной Пруссии, где стояли советские войска.
Документов не было никаких, и он решил взять фамилию мамы – Скарайнис, а имя себе придумал в честь Олега Кошевого (на самом деле он крещён как Освальд). Так по сей день Олегом и остался.
Так, без документов, Скарайниса и забрали в армию. Служил сначала в Восточной Пруссии, потом на Южном Сахалине. В 1947-м, мобилизовавшись, Скарайнис поехал в Латвию, куда уже перебралась из Таганрога мама. За время его отсутствия семья разрушилась: старшая сестра пропала в Германии, младший брат погиб на фронте в 43-м».

продолжение следует

Tags: скульптура
Subscribe

  • Реки, как души...

    #Донсовсехсторон Некоторые донские станицы и хутора лежат на небольшом отдалении от реки, то есть – за поймой (периодически затопляемой…

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Последние приметы прошого

    Станица Ольгинская, что за левобережьем Дона, напротив Аксая; вот два чудом сохранившихся куреня (конечно, дошедших до нас, но не в первоначальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments