donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Ещё об Олеге Скарайнисе

продолжение

Очень долго Скарайнис не мог получить паспорт. Так и прожил лет 30 с одним военным билетом. Больше всего его волновало, что из-за этого его никак не расписывают с Ирэной. Лишь в 72-м ему оформили паспорт. Тогда они наконец поженились.
Этот старый дом у моря они купили в полуразрушенном состоянии, половину здания занимал коровник, крыши не было вовсе – но уж очень место красивое. Поменяли стены, устроили мастерскую для Олега. Так и живут.
Семья Скарайнисов – редкий случай абсолютной гармонии двоих. Мастерская Олега уставлена женскими фигурками из пенопласта в натуральную величину, в ярких одеждах и платках. Это манекены для Ирэны, скульптор специально делал их для костюмов жены.
Они оба и сейчас колоритны и красивы той внутренней красотой, которую никогда не встретишь с возрастом у людей недалёких.
За создание уникального мемориала жертвам Саласпилса Олег Скарайнис с коллегами в 70-м году получил Ленинскую премию. Работа заняла пять лет. Все авторы памятника люди неслучайные, каждый прошёл через войну. Олег рассказывал нам, как это было.

продолжение следует

Tags: скульптура
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments