donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Ещё об Олеге Скарайнисе

Окончание статьи «Долгая дорога в дюнах: Судьба Олега Скарайниса -- живая иллюстрация к многострадальной латвийской истории» (рижская русская газета «Суббота» (от 10 декабря).

 «Для памятников выбрали фактурный бетон – в то время это были передовые технологии. А в плиты наземного покрытия добавляли немножко сахару, чтобы блестело, как слеза.
Все работы по мемориалу обошлись в неполный миллион рублей. Мизерно мало для такого гигантского комплекса. Гонорар авторам тоже подрезали, причём не Москва, а деятели тогдашнего латвийского Минкульта. На пять лет – 53 тысячи рублей на троих.
Так что скульпторы не разбогатели. А ведь у них получилось. По художественной ценности и эмоциональной силе воздействия этот мощный мемориал не имеет себе равных. Такими памятниками нужно гордиться. В 1970-м авторам Саласпилсского мемориала дали Ленинскую премию. Но не 100 тысяч, как было изначально, а 10 тысяч (случилась девальвация рубля). На семерых.
В мастерской Олега на полке до сих пор хранится красная папка с потёртой на сгибах квитанцией – удостоверением лауреата Ленинской премии. Уникальное свидетельство совсем недавней истории».

Tags: скульптура
Subscribe

  • Исчезнувший хутор

    О несуществующем ныне хуторе Верхне-Куберский (территория Зимовниковского района) рассказывает Алла Мотовилова:…

  • Фонд Фёдора Крюкова

    Волгоградский благотворительный фонд «Сохранение творческого наследия писателя Ф. Д. Крюкова» (сокращённо – Фонд писателя Ф. Д.…

  • Белелюбские: сын и отец

    #Донсовсехсторон Имя Николая Аполлоновича Белелюбского для Ростова-на-Дону не чужое. Уроженец Харькова, этот замечательный инженер-мостостроитель,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments