donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Введенский храм

Первая, деревянная однопрестольная церковь в Усть-Белокалитвенской станице появилась в ХVIII веке. Во второй половине ХIХ-го при ней открыли церковно-приходское попечительство, в конце века – церковно-приходскую школу. А к началу века ХХ-го Свято-Введенский храм уже оказался тесен для прихожан.
Новое здание возвели 1905 году (правый престол освятили во имя пророка Илии, левый – во имя Николая Чудотворца); старое продали в ближний хутор Богураев.
В 30-е годы храм был закрыт; сорвали купола и кресты, разрушили колокольню. Богослужения  возобновились во время Великой Отечественной войны и продолжались до 1961 года: тогда и стали перестраивать здание для Дома пионеров.
А в 1988 году здание Свято-Введенского храма вернулось к  православной общине.

Tags: Белокалитвинский район, храмы
Subscribe

  • Стоянка Степана Разина

    #Донсовсехсторон «Скорее поезжайте в Нижнекалинов, у Михаила Стефановича сердце стало пошаливать, и ведь, как-никак, семьдесят четыре ему…

  • Родник у Вёшенской

    #Донсовсехсторон Родник у станицы Вёшенской настолько знаменит, что если на вопрос: как к нему пройти? – местные откликаются: «А какой…

  • Ураган на юге

    Вряд ли кому придёт в голову назвать донской край территорией с суровым климатом. Южная окраина Русской равнины, хорошо согреваемая солнечным теплом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment