donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Дом инспектора

Близ домика, где родился Чехов, – полутораэтажный дом в стиле «южнорусского» классицизма. Обращает на себя внимание мемориальная доска: «Здесь жил инспектор гимназии Александр Фёдорович Дьяконов, один из прототипов героя рассказа А. П. Чехова “Человек в футляре”».
Калоши, зонтик и тёмные очки не имеют к Дьяконову никакого отношения; просто в образе Беликова отражены черты многих людей 1880-х годов. Его называли сухим и замкнутым. Умер он в 1906 году. Знавшие Дьяконова были поражены: стало известно, что всё свое имущество – два каменных дома и семьдесят четыре тысячи рублей – он завещал городу на устройство начальных школ и помощь нуждающимся учителям.

Tags: Таганрог, писатели
Subscribe

  • Мемориал в Дубовском районе

    Краевед Дубовского района Валерий Александрович Дронов в интервью волгодонскому «Блокноту» подробно рассказал о том ужасе, который…

  • Фургон

    Рабочий фургон в хуторе Черюмкин Аксайского района. Может быть, его можно уже принять за памятник деревянной старины ХХ века?

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments