donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Сожжённые дневники

Был такой известнейший в Ростове-на-Дону журналист и немного краевед – Соломон Гурвич. Всё успевал, до всего докапывался, всюду проникал. Однажды ему срочно понадобилось взять небольшое интервью с артистом (не помню с каким); артист был в отъезде; Гурвич прознал, в какой он гостинице, позвонил администратору, заверил, что этот звонок чрезвычайной важности… Короче говоря, «поймал» артиста в то время, когда тот нежился в ванне.
Увы, писал Гурвич в духе газетчиков пятидесятых – семидесятых: сухо, стандартными словами…
Но были у него и другие сочинения – он намекал: что-то вроде дневника наблюдений. И незадолго до смерти вручал одному из своих знакомых свой старенький портфель, набитый порванными на мелкие кусочки бумагами (ни слова нельзя было прочесть), чтобы тот это сжёг в своём саду. И объяснял: «Я хочу в памяти людей остаться как журналист, а мои записки – несерьёзное дело».
Человек своего времени, он считал свою работу очень важной, и себя – фигурой значительной; достойной долгой памяти…
Но остались ли в истории его репортёрские очерки. Потонувшие в газетах «Молот»?  А вот «несерьёзные» дневники и действительно могли бы пережить его…

Tags: краеведы
Subscribe

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Разные дизайны

    Остановочные павильоны (или как их там ещё? – «Остановочные комплексы»?) в Ростове смотрятся вполне современно, такой изящный…

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments