donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Помор в Азове

Долго гадали: кто это, откуда?
И вдруг – информация от директора Азовского краеведческого музея-заповедника Анатолия Горбенко:
 «Скульптура мужчины называется "Рыбак-помор", а история её довольно примечательна. В советские времена существовал художественный фонд, занимавшийся пропагандой искусства в массах и поддержкой творцов социалистического реализма. Из Москвы в качестве подарка помор был направлен в ростовский музей изобразительных искусств. Поскольку площади музея раздольем не отличались, поставили за дверью одного из залов, и посетители, заходя, пугались притаившегося мужичка. Наверное, поэтому больше двадцати лет назад ростовчане решили передарить скульптуру в Азов.
У нас тоже долго не могли придумать, куда пристроить свалившееся счастье. Одно время рыбак стоял в Пороховом погребе, а потом вдруг исчез – украли. Милиция обнаружила пропажу аж в Батайске. С тех пор за ограду музея помора больше не выпускали.
И вот в результате проводимой реконструкции появилась возможность поставить скульптуру так, чтобы её видели все горожане, у здания музея-заповедника».

Tags: Азов, скульптура
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Мемориал в Дубовском районе

    Краевед Дубовского района Валерий Александрович Дронов в интервью волгодонскому «Блокноту» подробно рассказал о том ужасе, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments