donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Старейший завод

В 1904 году в посёлке Миллерово (ныне город) стал работать оборудованный нефтяным и паровым двигателями и токарными станками чугунно-плавильный завод, которым владели немцы Корней Яковлевич Мартенс, Корнелий Абрамович Де-Фер и Василий Исаакович Дик. Он производил земледельческие машины, был отмечен медалями и дипломами.
В книге Е. Кузьменко «Миллерово» (Ростов-на-Дону, 2004) приведены воспоминания рабочего А. Н. Зверева:
«На завод Мартенса пришёл я в 1904 году по совету своего отца. Шёл мне тогда шестнадцатый год. <…> Сначала я работал в литейном, песок сеял решетом. Потом попросился смазчиком в машинное отделение, а ещё позже работал слесарем, нарезал болты..
Очень часто качество работы контролировал сам хозяин».
Впоследствии этот завод преобразован в машиностроительный; сегодня он называется заводом металлургического оборудования имени П. Ф. Гаврилова.







Tags: Миллеровский район, история
Subscribe

  • Священник Илия Попов

    Илия Попов, последний представитель донской казачьей церковно-священнической династии, родился 20 июля (1 августа по новому стилю) 1871 года в…

  • Вот так модерн...

    На пешеходной улице Подройкина в Багаевской обращал на себя внимание диковинный дом, который в шутку я назвал «Багаевским модерном». Фото…

  • Встречи со станицей Калитвенской

    #Донсовсехсторон Станица Калитвéнская, что километрах в двадцати от Каменска-Шахтинского, одно из чудесных мест донской земли. А как чудесно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments