donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Земляки, с Праздником!

70 лет назад освобождены от немецко-фашистских захватчиков Ростов-на-Дону, Кpасный Сулин, Аксайский и Родионово-Несветайский районы (1943).

14 февраля 1943 г. войска 28-й армии генерал-лейтенанта В. Ф. Герасименко, при содействии войск 51-й армии и Донского и Кубанского казачьих корпусов, после семи дней уличных боев, освободили Ростов-на-Дону. Особо отличились в боях за город старший лейтенант Г. К. Мадоян, в течение шести суток удерживавший со своим батальоном 159-й стрелковой бригады район вокзала, и старший лейтенант Л. М. Песков, двумя орудиями отразивший атаку 16 танков и лично уничтоживший три из них. Оба офицера удостоены звания Героя Советского Союза.
Изображение
Линия фронта проходила в 60-70 км от Ростова, по рубежу р. Миус. Тяжелые и кровопролитные бои на Миус-фронте продолжались до 30 августа 1943 г. В этот день были освобождены Таганрог и полностью вся территория Ростовской области. Москва в третий раз, после Орла и Белгорода, салютовала войскам Южного фронта, сломившим считавшуюся неприступной оборону врага на миусских высотах.
Tags: Ростов-на-Дону, история, памятные даты 2013 года
Subscribe

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Реки, как души...

    #Донсовсехсторон Некоторые донские станицы и хутора лежат на небольшом отдалении от реки, то есть – за поймой (периодически затопляемой…

  • Последние приметы прошого

    Станица Ольгинская, что за левобережьем Дона, напротив Аксая; вот два чудом сохранившихся куреня (конечно, дошедших до нас, но не в первоначальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments