donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Чехов-садовод

«Мне кажется, что я. если бы не литература, мог бы быть садовником», – так не раз говорил Чехов в последнее десятилетия своей жизни.
Шутка ли это? Но садоводческой деятельностью писатель очень увлекался. Это видно по его жизни в подмосковном Мелихове.
31 марта 1892 года, А. С. Суворину:
«Парники засадили и засеяли сами, без наёмников; весною деревья будем сажать тоже сами, и огород тоже. Всё-таки экономия! В первое время меня всего ломало от физического труда, теперь же ничего, привык».
31 марта, М. П. Чеховой:
«Если будешь на Петровке, то возьми у Лисицина или у кого хочешь 2 лота семян еловых, 2 лота сосны обыкновенной и 1 лот лиственницы. Спроси, нет ли дуба, клёна, вяза. Если есть, возьми, по цене судя».
8 июня, Н. А. Лейкину:
«У нас нет дождей и жарко. Рожь прекрасная, но яровые плачут. Поливка огородов замучила и мою фамилию, и прислугу. Странно, у Вас не цвела ещё яблоня, а у меня уже краснеют вишни, висят яблочки величиной с три копейки, поспевают клубника и крыжовник. Ягод в этом году будет тьма тьмущая. Одной клубники соберём, пожалуй, несколько пудов. А куда её девать?»

продолжение следует

Tags: писатели, путешествия
Subscribe

  • Священник Илия Попов

    Илия Попов, последний представитель донской казачьей церковно-священнической династии, родился 20 июля (1 августа по новому стилю) 1871 года в…

  • Донские казаки – к присяге

    29 августа 1671 года в войсковой столице Черкасске прошла церемония приведения к крестному целованью казаков Войска Донского на верность царю Алексею…

  • О баронессе Кампенгаузен

    Барон Балтазар Балтазарович Кампенгаузен (1772–1823) заработал безупречную репутацию многолетней службой в высших органах государственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments