donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

«45 параллель» в Ростове

Первый номер печатного издания-альманаха «45 параллель» вышел в свет 1 апреля 1990 года; а первый выпуск одноимённого виртуального альманаха появился в Интернете 21 июня 2006-го. Периодичность – три раза в месяц. Публикуются русскоязычные поэты, живущие в России, Украине, Латвии, Канаде, Германии, США, Дании, Австралии и других странах. «Родина» альманаха – Ставрополь; именно этот город лежит на 45-й параллели – на линии, обозначающей географические координаты Земли и разделяющей северный полюс и экватор.
Среди авторов «45-й параллели» – и ростовчане; их стихи вошли в антологию «45: параллельная реальность». 17 января в Донской государственной прошла презентация этой книжной новинки; издание представлял проживающий в Ставрополе главный редактор альманаха Сергей Сутулов-Катеринич; присутствовали ростовские авторы – Александр Соболев, Борис Вольфсон, Валерий Рыльцов и Галина Ульшина.
Приведём одно из стихотворений альманаха, оно принадлежит Борису Вольфсону и выстроено так: каждые из двух парно рифмующихся длинных строк мысленно прочитываются как четыре перекрёстно зарифмованные (проще говоря – изначально это четверостишия, но «уложенные» в двустишия, –  ну... сейчас так модно, а мода, как известно, соблазнительна).

С собой ни в чём не совпадая, как облака или прибой,
клубясь, вздымаясь, опадая, я остаюсь самим собой.

Но, обрастая новой кожей, порой себя не узнаю:
стою чужой и непохожий у жизни прежней на краю.

Себя собою измеряю и нахожу, что каждый миг
я изменяюсь и теряю, а что – пока что не постиг.

Одно лишь знаю, что когда я иду вразнос и вразнобой,
то лишь с тобою совпадая, я остаюсь самим собой.

На фото – Олег Лукьянченко, Сергей Сутулов-Катеринич и Галина Ульшина (Койсужанка); Сергей Сутулов-Катеринич; альманах.



[Spoiler (click to open)]



Tags: писатели, события
Subscribe

  • Екатериновка на Ее

    #Донсовсехсторон Чтобы из Ростова попасть в село Екатериновка, – на берега реки Ея, теряющейся в Ейском лимане, – нужно взять курс на…

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • В жажде внимания

    В усадебном дворе дома-музея художника-баталиста М. Б. Грекова работники приютили добрую собачку. Она чрезвычайно радуется людям – ну просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments