donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Против идолопоклонства

Из книги Даниила Данина «Нестрого как попало: Неизданное» (Москва, 2013), часть «Дневник одного года, или Монолог-67». Даниил Данин (1914–2000) – писатель, автор широко известных капитальных биографий великих физиков ХХ века Э. Резерфорда и Н. Бора.
«6 сентября.
Что-то бесит меня во всех разговорах о Солженицыне. Стараюсь понять – что же именно бесит? И, кажется, начинаю понимать. Идолопоклонство! Добровольное восторженное рабство, в которое интеллигенция (или – quasi-интеллигенция?) впадает, создавая себе нового идола. Хорошо, что идол хорош! Но плохо, что он идол.
Идолизм страшнее идеализма и материализма, потому что преклонение перед идолом хуже поклонения любым идеям. Идеи заставляют работать на себя, а идолы заставляют рабствовать перед ними. Кончается деятельность головы и начинается бездеятельность колен.
Я не хотел бы оказаться рабом даже у Христа, даже у Толстого. Вся сладость духовной – пусть даже мнимой! – независимости ни от чего на свете летит к чёртовой матери. Нельзя становиться рабом, даже во имя свободы. Нельзя становиться церковником, чего бы ни сулила человеку церковь. «Господи! – сказал я по ошибке…» – написано было у Мандельштама. Вот так и надо говорить это – только по ошибке. И хорошо, что позади остаётся пустая грудная клетка. Её нужно наполнять мирами, а не мифами!
Впрочем, что-то я заговорился: к Солженицыну это уже не имеет никакого отношения. Но всё это – самое важное, хоть и не самое нужное».

Tags: писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments