donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Ворошилов пожаловал!

Александр Ксенофонтов, пишущий стихи и прозу, написал нам из Малой Вишеры (Новгородская область):
«Муж подруги моей бабушки, бабы Лизы, дед Пáвлуша служил у Махно и был командиром отборной сотни, его часто упоминают в книгах о Махно. В 1937 году его не тронули, и все соседи этому удивлялись, а в августе1941-го моя бабушка открыла ворота едущему из Крестец на Малую Вишеру кортежу. Проехав в ворота, кортеж остановился у колодца. В одном из военных бабушка сразу узнала Ворошилова (по портретам в газетах); он спросил: “Ну что, тётка, узнала меня? Скажи-ка мне, где тут живёт Павел Елисеев”. Бабушка объяснила, как проехать. Больше часа был Ворошилов у деда Пáвлуши. Оказывается, дед со своей сотней отборных махновцев слёту отбил у белых Ростов, за что Ворошилов снял со своей груди орден Красного Знамени и вручил Пáвлуше. Махно же то с красными дружил, то с белыми, а лупил и тех и других. Андрюха Ладушкин, сосед деда Пáвлуши, потом всё спрашивал: “Дед, о чём ты с Ворошиловым беседовал? Наверно, военные вопросы решали?” – “Дурак ты Андрюха! Коньяк мы с ним пили”.
Это все было на самом деле».

Tags: воспоминания
Subscribe

  • Реки, как души...

    #Донсовсехсторон Некоторые донские станицы и хутора лежат на небольшом отдалении от реки, то есть – за поймой (периодически затопляемой…

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Последние приметы прошого

    Станица Ольгинская, что за левобережьем Дона, напротив Аксая; вот два чудом сохранившихся куреня (конечно, дошедших до нас, но не в первоначальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments