donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Донской казак Борис Куликов

С огромным кожаным портфелем, в котором вперемежку с вялеными рыбцами, банками солёных огурцов лежали рукописи, донской казак Борис Куликов не входил, а врывался в Центральный Дом литераторов и, невзирая на столичных знаменитостей, ошарашивал стеснительную публику словами: «Посмотрите, кто пришёл!..» По-домашнему садился за столик и, хитро сощурив до лезвия клинка свои раскосые очи, поправлял кверху смоляные пики усов, облизывая полные губы, говорил: «Ну, за трапезу, Аршуня, пришла пора. Пьём, гуляем, вёдра починяем!»… И, сладко зажмурившись, опрокидывал стаканчик водочки как будто в бездонную гортань: «Хорошо пошла, чертовка!» Да, Боря Куликов был ни на кого не похож. Сам по себе, живя в станице Семикаракорской, он не признавал никаких условностей. И сразу вокруг него пишущий брат, глядя на избыток лирического здоровья, словно размагничивался и вёл себя по-иному, раскованно и смело. И впрямь: один раз живём на свете, чего же душе не дать разгуляться!

(Аршак Тер-Маркарьян, «Я так помню», Москва, 2008)

Tags: воспоминания, писатели
Subscribe

  • Школа и жизнь

    Осуществляя требования Закона об укреплении связи школы с жизнью, мы в нашей однокомплектной школе проводим много практических работ, позволяющих…

  • Школьный учитель вспоминает...

    Мой прадед Семён Григорьевич Орлов, отец Тимофей Фёдорович Орлов были потомственные хлеборобы, донские казаки. Жили, трудились, не покладая рук,…

  • Рассказ сельской учительницы

    О своей деревенской жизни перед войной и в годы войны рассказывает уроженка станицы Нижне-Кундрюченской, учительница Мария Папаримова (ушла из жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments