donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Из разговоров в провинции

– Тут у нас в хуторе не упускают случая, чтобы меня не осудить, – вздыхает чрезмерно упитанный, спокойно-приветливый отец Андрей. – То, что я бился над восстановлением храма, это, значит, пустяки. То, что дети стали в него ходить, ерунда. То, что семь школьниц недавно исповедовались, тоже ерунда. И что три семиклассницы мечтают стать певчими – мелочи.
Но здесь все думают, что я не только должен в рясе служить, но и на своём огороде работать! В тридцатиградусную жару! Они – голиком, а батюшка, будь добр, уродуйся в рясе! Они думают, что я и спать должен в рясе! – отец Андрей рассмеялся. – Они, наверное, считают, что настоящий батюшка – такой небожитель, что и… в туалет не ходит! Ну что ж, доставил я им радость: нет у меня теперь туалета.
Рассказываю. Сидят как-то гости в доме, и один говорит: что у тебя там творится во дворе? Говорю: матушка порядок наводит, мусор, наверное, жжёт. «А почему так трещит?» Выглядываю: да там заодно и туалет горит! Перестаралась... Соседи, конечно, возрадовались, тут же всему хутору доложили: ура, у батюшки туалет сгорел! Но если бы узнали о моей истинной великой печали, ещё больше бы ликовали: туалет-то я отстрою, но в туалете сгорела книжка Платонова, по русской истории! Совсем немного оставалось дочитать, а вот теперь и не знаю, чем там дело кончилось. Где теперь я другую достану?..
А после службы, жарким вечерком, если не пост, не среда и не пятница, люблю пивка попить… Мне – посмотри на меня внимательно – бутылки мало: мне бочка нужна! – отец Андрей снова рассмеялся. – Но знаешь, слово-то Божие до людских сердец – мне удаётся донести ! Как-то стали люди держать себя в руках. Мужики и парни пьяными теперь стесняются выходить. А если выйдут, то так – всё бочком, бочком… За это, надеюсь, простятся мне грехи. Батюшка – он ведь не безгрешен, он такой же человек, как и все…

Tags: храмы
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Падающий дом

    Боже, что это? «Переверни свой мир» – написано вверх ногами (то есть вверх буквами) на этом падающем доме. А ну-ка если набрать эти…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments