donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Уголок улицы Тельмана

Если гулять по улочкам Ростова не торопясь, и если всматриваться в старые здания, можно увидеть много любопытного, неприметного для человека, который спешит и не смотрит по сторонам. Вот, например, улица Тельмана, – её отрезок от Кировского проспекта до Университетского переулка. Казалось бы – какие нехитрые детали, а ведь – украшают дома, придают им индивидуальность, противостоят общему безликому архитектурному фону.
Вот первое фото. Обратим внимание, в частности, на первый дом, на его остроумное решение. Как мы видим, каждое окно оформлено сандриком (декоративный элемент в виде небольшого карниза); но окна – всего три, а сандрика – четыре: тот, что выглядывает слева, выполняет роль «ложного фасада», он украшает отсутствующее окно – чтобы не нарушать ритма членения стены.
На второй фотографии – выразительный балкон посредине второго этажа, поддерживаемый опорным столбом.
На третьей – дом со скошенным углом, что создаёт ощущение комфорта в архитектурном пространстве; когда же на человека отовсюду смотрят острые углы – такого ощущения, по мнению многих архитекторов, не создаётся.



[Spoiler (click to open)]



Tags: Ростов-на-Дону, архитектура
Subscribe

  • Школа и жизнь

    Осуществляя требования Закона об укреплении связи школы с жизнью, мы в нашей однокомплектной школе проводим много практических работ, позволяющих…

  • Школьный учитель вспоминает...

    Мой прадед Семён Григорьевич Орлов, отец Тимофей Фёдорович Орлов были потомственные хлеборобы, донские казаки. Жили, трудились, не покладая рук,…

  • Рассказ сельской учительницы

    О своей деревенской жизни перед войной и в годы войны рассказывает уроженка станицы Нижне-Кундрюченской, учительница Мария Папаримова (ушла из жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments