donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Уголок улицы Тельмана

Если гулять по улочкам Ростова не торопясь, и если всматриваться в старые здания, можно увидеть много любопытного, неприметного для человека, который спешит и не смотрит по сторонам. Вот, например, улица Тельмана, – её отрезок от Кировского проспекта до Университетского переулка. Казалось бы – какие нехитрые детали, а ведь – украшают дома, придают им индивидуальность, противостоят общему безликому архитектурному фону.
Вот первое фото. Обратим внимание, в частности, на первый дом, на его остроумное решение. Как мы видим, каждое окно оформлено сандриком (декоративный элемент в виде небольшого карниза); но окна – всего три, а сандрика – четыре: тот, что выглядывает слева, выполняет роль «ложного фасада», он украшает отсутствующее окно – чтобы не нарушать ритма членения стены.
На второй фотографии – выразительный балкон посредине второго этажа, поддерживаемый опорным столбом.
На третьей – дом со скошенным углом, что создаёт ощущение комфорта в архитектурном пространстве; когда же на человека отовсюду смотрят острые углы – такого ощущения, по мнению многих архитекторов, не создаётся.



[Spoiler (click to open)]



Tags: Ростов-на-Дону, архитектура
Subscribe

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Исчезнувшие хутора Дубовского района

    «Исчезновение хуторов с карты Дубовского района Ростовской области – проблема многосторонняя, её характеристики имеют несколько факторов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments