donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Усть-Белокалитвенская станица – против нерадивых казаков (из истории Белой Калитвы)

В газете «Донские областные ведомости» за 4 января 1875 г. была опубликована интересная заметка на актуальную и сегодня тему. Приводим её дословно:

Казаки-сваты«Вопрос об уничтожении пьянства наконец дошёл и до нас. Станичники наши, в собрании своём, 1-го августа, приговором положили: начиная с 1-го января 1875 года не выдавать письменных прав никому из желающих торговать спиртными напитками, как в самой станице, так и в хуторах её. В замене же питейных домов положили допустить такого рода трактирные заведения, в которых можно было бы находить исключительно один чай.
Поводом к составлению такого приговора послужила масса мелких проступков, случающихся у нас по нескольку в день: вроде таскания пшеницы с гумен, оставленной там хозяевами, драк и т. п. Рассматривая побуждения к совершению таких проступков, станичники убедились, что главным поводом служит нетрезвость, развившаяся в народе, которая не только побуждает к совершению всякого рода преступных случаев, но и представляет гибельные последствия для людей в религиозно-нравственном отношении. Наконец ту же причину должно отнести и к разрушению экономического благосостояния граждан.
Много есть в среде нашей таких личностей, вдавшихся в нетрезвость, которые вместе с тем, сначала отчасти, а потом и вполне, перестали поддерживать свою честь и имущество и, наконец, дошли до того, что, заглушивши нетрезвым поведением свою совесть и потеряв своё доброе имя хозяина дома и гражданина в обществе, сделались способными на всякого рода проступки. Для таких лиц, само собою разумеется, все меры исправления недействительны. А между тем они лежат тяжёлым гнётом на обществе: например, приходит время идти таким личностям на службу – нужно справить обмундирование, купить лошадь, а на что? У них ни кола, ни двора. Поневоле приходится обществу справлять их на свой счёт на службу. Не досадно бы было, говорят станичники, если бы тратилось на них 200 или 300 руб., а то ведь ежегодно либо 900, или всех тысяча.
При составлении этого приговора и как бы в дополнение его, станичники другим приговором положили: всех неимущих казаков, замеченных в пьянстве, отдавать (нанимать) в работники и деньги за наём употреблять на обмундирование их же на службу. За этим должно наблюдать каждое поселковое общество, а в случае неисправности казаков, – само справлять их».
Tags: Белокалитвинский район, бюро находок, донские казаки, история
Subscribe

  • Фараон и другие

    Эти фото сделаны в Азове, в сквере близ торговых рядов. 1993–1994 годах в городе проходили два симпозиума молодых скульпторов. Приезжали из…

  • Аксайский циферблат

    В конце лета прошлого года завершилась реконструкция центральной площади города Аксая, с памятником Ленину в центре. Насадили голубые ели, липы,…

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments