donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Два дома на Лермонтовской

Среди старых домов встречаются довольно мрачные, неприветливые, замкнувшиеся в себе, серьёзные… Но всё познаётся в сравнении. Серьёзность, мрачность и прочее – конечно, создают определённое настроение: что ж, таков, видимо, был «архитектурный» замысел; но сама-то архитектура – есть: мы можем предположить, каковы вкусы и пожелания были у заказчика дома, на что горазд был архитектор, старавшийся хоть минимально, но как-то украсить фасад; ведь это же не дело – оставить дом хотя бы без мало-мальски рельефного оформления, непрофессионально это!
Смотрим на фотографию. Рядом со старым домом – дом, воздвигнутый в новейшее время. Дом-коробка. Возможно, он тоже построен вполне профессионально. Но понятие «эстетичность» в этом профессионализме полностью отсутствует. Иные времена…

Tags: Ростов-на-Дону, архитектура
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Грустный опыт

    Журналисты иногда очень торопятся; есть личный давний опыт. Открываю я местную газету и читаю отзыв на телепередачу, вышедшую к 200-летию Пушкина:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments