donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Два дома на Лермонтовской

Среди старых домов встречаются довольно мрачные, неприветливые, замкнувшиеся в себе, серьёзные… Но всё познаётся в сравнении. Серьёзность, мрачность и прочее – конечно, создают определённое настроение: что ж, таков, видимо, был «архитектурный» замысел; но сама-то архитектура – есть: мы можем предположить, каковы вкусы и пожелания были у заказчика дома, на что горазд был архитектор, старавшийся хоть минимально, но как-то украсить фасад; ведь это же не дело – оставить дом хотя бы без мало-мальски рельефного оформления, непрофессионально это!
Смотрим на фотографию. Рядом со старым домом – дом, воздвигнутый в новейшее время. Дом-коробка. Возможно, он тоже построен вполне профессионально. Но понятие «эстетичность» в этом профессионализме полностью отсутствует. Иные времена…

Tags: Ростов-на-Дону, архитектура
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Ростовский «цыган»

    Один из известных уроженцев Ростова-на-Дону – Адя Кузнецов, певец (бас) и киноактёр. Известных… за рубежом, не в нашем городе и не в…

  • Центр конструктивизма

    «Ростов-на-Дону мог бы стать мировым центром редкого архитектурного стиля конструктивизм, – уверен донской архитектор, советник РААСН…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments