donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Чехов-садовод

Продолжение

Брат Чехова Михаил Павлович в 1882 году работал податным инспектором в Алексинском уезде и много времени проводил в Мелихове, о чём и вспоминал, в частности:
«Едва только сошёл снег, как уже роли в хозяйстве были распределены: сестра принялась за огород и сад, я – за полевое хозяйство, сам Антон Павлович за посадку деревьев и уход за ними. Отец с утра и до вечера расчищал дорожки в саду и проводил новые…
Нового землевладельца увлекало всё: и посадка луковиц, и прилёт грачей и скворцов, и посев клевера, и гусыня, высидевшая жёлтеньких пушистых гусенят. С самого раннего утра, часто даже с часов четырёх, Антон Павлович был уже на ногах. Напившись кофе, он выходил в сад и подолгу осматривал каждое фруктовое дерево, каждый куст, подрезывал его или же долго просиживал на корточках у ствола и что-то наблюдал. Земли оказалось больше, чем нужно, и пришлось поневоле вести полевое хозяйство, но работали общими силами, без всяких приказчиков и управляющих, и работы эти составляли для нас удовольствие и потребность».

продолжение следует

Tags: писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments