donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Чехов-садовод

Продолжение
Из книги Ю.Авдеева «В чеховском Мелихове» (Москва. 1978):


Из года в год на чеховской усадьбе восстанавливается огород «юг Франции». По воспоминаниям Александра, Михаила и Марии Чеховых, на этом огороде выращивались редкие, невиданные в то время сорта томатов и капусты. Уроженцы юга, Чеховы пытались в Мелихове выращивать южные культуры. Антон Павлович сетовал:  «Успех в сельском хозяйстве даётся ценой жесточайшей борьбы».
Знакомые теперь всем помидоры в то время были в наших местах невиданными и считались ядовитыми. Приходили мужики к Чехову и покачивали головами: «Не ешь, Антон Павлович, это адамово яблоко, а то ещё умрёшь». До сих пор многие овощи, которые пытались выращивать Чеховы 80 лет назад, являются редкостью в Поддосковье, а некоторые совсем забыты, например бамии»

Продолжение следует

Tags: писатели, путешествия
Subscribe

  • Ростов в оккупацию и в первые послевоенные годы

    Всё меньше остаётся людей, живших во времена Второй Отечественной войны. Сегодня уже редко встретишь ветеранов с боевыми орденами и медалями.Когда я…

  • Выдержки из дневника

    #Донсовсехсторон Хозяин одного из куреней станицы Бессергеневской, что близ Новочеркасска – Григорий Петрович Науменко – рассказал мне…

  • Грустный опыт

    Журналисты иногда очень торопятся; есть личный давний опыт. Открываю я местную газету и читаю отзыв на телепередачу, вышедшую к 200-летию Пушкина:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments