donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Миус-фронт в судьбе маршала Василевского

Вот уже семь лет военный историк Владимир Афанасенко сотрудничает с нашим альманахом. В каждой новой статье - новый эпизод Великой Отечественной войны на Дону. В этом году, к 70-летию освобождения Ростовской области опубликован материал «Ошибка великого полководца»:

В годы Великой Отечественной войны в сражениях на донской земле отличились выдающиеся полководцы, которых советский народ-победитель заслуженно называл «маршалами Победы».
Среди этих мэтров военного искусства был и руководитель первого успешного контрнаступления под Ростовом в ноябре сорок первого маршал Семён Константинович Тимошенко, герой обороны Сталинграда, будущий маршал и командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Андрей Иванович Ерёменко, защитник в июле сорок второго и освободитель Ростова в феврале сорок третьего Родион Яковлевич Малиновский, командующий войсками Южного фронта, сокрушившими «неприступный» Миус-фронт, скромный и интеллигентный Фёдор Иванович Толбухин. И только маршал Василевский не любил вспоминать о боях на донской земле, на Миус-фронте. Самый талантливый полководец Великой Отечественной войны, руководитель Генерального штаба, координатор действий фронтов в крупнейших операциях войны как представитель Ставки Верховного Главнокомандования, Александр Михайлович в мемуарах «Дело всей жизни» даже двумя строками не упомянул, чем занимался как представитель Ставки ВГК на Южном фронте во второй половине июля 1943 года. Очевидно, считал этот период чёрной страницей своей полководческой карьеры.
Позволю себе с ним не согласиться.

vasilevsky
Слева направо: Александр Михайлович Василевский и Фёдор Иванович Толбухин
Tags: Великая Отечественная война, Донской временник, Ростовская область, история, памятные даты 2013 года
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments