donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Донские военно–ремесленные школы

В электронной версии "Донского временника" опубликована работа ростовского историка Андрея Сизенко о Донских военно-ремесленных школах. Андрей Григорьевич, на основе Приказов по войску Донскому составил сводные таблицы по школам. Во-первых, список руководства и преподавательского состава, а во-вторых, именной список выпускников, 2400 человек, (I-го и II-го разрядов) с 1891 по 1916 гг.

Военно-ремесленные школы давали знания необходимые для изготовления предметов обмундирования и снаряжения выходящим на службу казакам. В школы принимались дети казаков и чиновников войска в возрасте от 18 до 19 лет. Казаки, окончившие обучение по 1-му разряду получали звание мастера с автоматическим производством в чин нестроевой старшего разряда, а те кто закончил по 2-му разряду получали звание подмастерья.

Учебный курс состоял из трех лет. Первые два года преподавали чтение, письмо, математику, черчение, геометрию, а также Закон Божий. Третий год посвящался исключительно специально–практическим занятиям по избранному мастерству. Помимо указанных предметов, все обязаны были заниматься стрельбой, фронтовыми учениями и хоровым пением.

приказы
Tags: Донской временник, донские казаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments