donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Реплика по поводу церкви св. Александры

Исследователь церковного строительства на Дону Евгений Малаховский недоумевает:
«На улице Ченцова (бывшая 1-я Степная) в 1904 году была построена кладбищенская церковь во имя св. мученицы императрицы Александры. Доска, укреплённая слева от входа, уже в течение двадцати лет сообщает, что храм построен в ознаменование 650-й годовщины победы св. блгв. кн. Александра Невского над шведскими войсками герцога Биргера на Неве.
Прежде всего, ни у кого до сих пор не возникло вопроса: какое отношение могла иметь жившая в начале IV века святая римская императрица Александра к победе Александра Невского? Александро-Невский придел в этом храме появился только в 1955 году. Почему маленькая в то время церковь была построена только спустя 14 лет после 650-й годовщины славной победы? Составитель текста не затруднил себя изучением храмостроительства на Дону и просто перепутал факты. В честь 650-й годовщины строилась не кладбищенская Александрийская, а приходская церковь во имя св. блгв. кн. Александра Невского на Полицейской (ныне пл. Толстого), которая была освящена после пятилетнего строительства в 1896 году».
С другими претензиями Евгения Ивановича по сходным вопросам читайте здесь:
http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m8/2/art.aspx?art_id=1161



[Spoiler (click to open)]

Tags: храмы
Subscribe

  • Слухи об атамане Платове

    #Донсовсехсторон Когда казачью столицу переносили с берега Дона на гору, ходили слухи: такое решение атаман Платов принял, чтобы столица находилась…

  • Севастьяновы

    Тридцать два года в глубине нижнего ящика моего письменного стола лежат маленький блокнот и аудиокассета «Denon». На обложке блокнота и…

  • Радость душе!

    Вот так живёшь в Ростове и не знаешь, что сквер в Новочеркасске, что при Троицкой площади (где стоят памятник Подтёлкову и Кривошлыкову и Поклонный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments