donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Мечеть на Туркестанской

На исходе переулка Крепостного, близ Городских скотобоен (или, говоря сегодняшним языком, – мясокомбината), к нему примыкает одноэтажная улица Туркестанская. На этой улице – обычный каменный дом, который отличается от других доской, на которой читаем: «Мусульманская мечеть». Почему она здесь?
Как известно, Ростов – город многонациональный. В 1910-х годах между Скобелевской (Красноармейской) улицей и Покровским кладбищем (застроено) приступили к строительству мечети, которое завершилось приблизительно в 1918 году (здание кубовидной формы с куполом и полумесяцем). В 30-е годы мечеть закрыли; после войны службы возобновились. Однако территория застраивалась воинской частью, и в 1964 году по приказу И. А. Плиева (главнокомандующего Северо-Кавказского военного округа) мечеть прекратила свою деятельность. Впоследствии здание перестроили под клуб.
А мечетью стал тот самый дом на Туркестанской улице, выделенный властями.



[Spoiler (click to open)]

Tags: Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Реки, как души...

    #Донсовсехсторон Некоторые донские станицы и хутора лежат на небольшом отдалении от реки, то есть – за поймой (периодически затопляемой…

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Последние приметы прошого

    Станица Ольгинская, что за левобережьем Дона, напротив Аксая; вот два чудом сохранившихся куреня (конечно, дошедших до нас, но не в первоначальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments