donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Рационализировать ношение сапог!

Что такое рационализация в Красной армии? Первые шаги рационализации были неуверенные и шаткие. Носились таинственные слухи о бойце, который мечтал осчастливить полковых коней автоматической скребницей...
Сейчас рационализаторы раскачались. Несбыточные "автоматические скребницы" уже на заднем плане, а на первом - значительно более прозаические вещи.
Вот, например, вопрос о тряпках. Как одной и той же тряпкой почистить винтовку или орудие несколько раз? Это даст немалую экономию.
Или вопрос о всяческих полковых мастерских. Как они работают? Нет ли лишних людей, лишних отходов, брака? А почему сапожная мастерская так часто починяет сапоги? Нельзя ли рационализировать ношение сапог?
А нельзя ли, например, при запрягании набрасывать на коня сразу и седло и амуницию? Это сбережет немало драгоценных секунд.
(Старосельский А. Персиановка: очерки о боевой учёбе. Ростов-на-Дону, 1931).

kirzachi
Tags: 1930-е
Subscribe

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Лагерь смерти в Ростове

    Во время второй оккупации Ростова (июль 1942-го – 14 февраля 1943) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments