donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Рационализировать ношение сапог!

Что такое рационализация в Красной армии? Первые шаги рационализации были неуверенные и шаткие. Носились таинственные слухи о бойце, который мечтал осчастливить полковых коней автоматической скребницей...
Сейчас рационализаторы раскачались. Несбыточные "автоматические скребницы" уже на заднем плане, а на первом - значительно более прозаические вещи.
Вот, например, вопрос о тряпках. Как одной и той же тряпкой почистить винтовку или орудие несколько раз? Это даст немалую экономию.
Или вопрос о всяческих полковых мастерских. Как они работают? Нет ли лишних людей, лишних отходов, брака? А почему сапожная мастерская так часто починяет сапоги? Нельзя ли рационализировать ношение сапог?
А нельзя ли, например, при запрягании набрасывать на коня сразу и седло и амуницию? Это сбережет немало драгоценных секунд.
(Старосельский А. Персиановка: очерки о боевой учёбе. Ростов-на-Дону, 1931).

kirzachi
Tags: 1930-е
Subscribe

  • Любовь Суркова вспоминает...

    Редактор телевизионных программ на канале «Россия-1 »ГТРК «Дон-ТР» Любовь Суркова вспоминает о былом:…

  • Доброта Высоцкого

    Старейший российский журналист Николай Андреев в «Российской газете» так начинает свой рассказ: «Очередной день рождения…

  • Колокольчики от «Провинциального салона»

    Летом 2018 года солисту балета Ростовского музыкального театра Константину Ушакову – первому из мужской части балетной труппы – было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments