donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Рационализировать ношение сапог!

Что такое рационализация в Красной армии? Первые шаги рационализации были неуверенные и шаткие. Носились таинственные слухи о бойце, который мечтал осчастливить полковых коней автоматической скребницей...
Сейчас рационализаторы раскачались. Несбыточные "автоматические скребницы" уже на заднем плане, а на первом - значительно более прозаические вещи.
Вот, например, вопрос о тряпках. Как одной и той же тряпкой почистить винтовку или орудие несколько раз? Это даст немалую экономию.
Или вопрос о всяческих полковых мастерских. Как они работают? Нет ли лишних людей, лишних отходов, брака? А почему сапожная мастерская так часто починяет сапоги? Нельзя ли рационализировать ношение сапог?
А нельзя ли, например, при запрягании набрасывать на коня сразу и седло и амуницию? Это сбережет немало драгоценных секунд.
(Старосельский А. Персиановка: очерки о боевой учёбе. Ростов-на-Дону, 1931).

kirzachi
Tags: 1930-е
Subscribe

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Старец Виталий

    #Донсовсехсторон В новочеркасском Войсковом соборе, в окладе, хранится – нет, не икона, а епитрахиль и поручи (широкие ленты со шнурами,…

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments