donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Фронтовик рассказывает

Из разговора с Евгением Малаховским, который посвятил себя церковному краеведению. Он фронтовик, ему восемьдесят девять. Тема  – неприятные случаи среди своих:
– У нас был политрук, можно сказать – воспитатель наш, смотришь на него – герой героем! Но в бою вёл себя не героически, старался отстать, укрыться. Однажды, при перестрелке, – уже в конце войны, – я прятался за углом избы, а политрук за деревом. В дерево попадали пули, и я подавал знак: перебегайте ко мне, прикрою! Он отмахивался: молчи, пацан, я лучше знаю! И вижу, как-то странно ногу выставляет из-за дерева – раз, другой, третий… И падает. Я подбегаю – из ноги кровь. Мы ползём в ямку, я его перевязываю, предлагаю помочь дойти до нашего расположения, а он говорит: нет, я сам доберусь. И я понял: это он специально хотел быть раненым, чтобы выйти из боя и остаться живым. А нас учил героизму!
Одной из главных ценностей для всех были сапоги. Когда я лежал в санчасти в Прибалтике, сапоги прятал под подушку, иначе нельзя: их воровали и меняли у местных на водку. И те, что крали сапоги, часто умирали на следующий день: потом выяснилось, что водку давали отравленную.
А всё, что не отравленное, наш организм терпел. Например, чтобы согреться, нам приходилось пить и тройной одеколон, который добывали на каком-нибудь аптечном складе. И никто ничем не болел, хоть приходилось ночевать на земле и даже в снегу. Молодые были!..

Tags: краеведы
Subscribe

  • По Дону гуляет...

    Живущий в Воронеже поэт Валентин Нервин написал стихотворение. Несмотря на то, что Дон протекает и в Воронежской области, здесь всё-таки речь а…

  • Квартал-сад

    Целый квартал по улице Пушкинской занимает комплекс двух- и трёхэтажных зданий с выразительными ризалитами (выступающими за основную линию фасада…

  • Дон сквозь сон

    3 ноября – день рождения Самуила Яковлевича Маршака (1887–1964). Приблизительно в 1954 году он написал стихотворение «Дон»:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments