donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Усадебные уголки Приазовья: село Александровка

Растянутая по полю Александровка, что близ райцентра Матвеев Курган, интересна своей церковкой во имя Алексея Человека Божиего (возведена в 1911 году, позже перестраивалась) и остатками усадьбы Мокия Николаевича Иловайского, праправнука прославленного атамана войска Донского Алексея Ивановича Иловайского, основателя села.
Выйдя в отставку подъесаулом в 1912 году, Мокий Николаевич Иловайский посвятил себя имению. И заработали в нём водяная мельница на реке Крынка, конный завод, животноводческие фермы…
Одноэтажный каменный дом Иловайского стоял на возвышенном месте; от дома к реке вела липовая аллея с гипсовыми скульптурами; вдоль реки были насажены аллеи тополей и барбариса. К парку примыкали два сада, близ которых располагались ледник и кузница. В садах росли яблони, груши, черешни, вишни, кизил и красная смородина.
Крестьяне любили своего помещика: тот помогал им, чем мог – деньгами, скотиной, продуктами…
Зимой 1917-го Мокий Николаевич с сыном тайно покинули усадьбу. До прихода в Матвеев Курган Белой армии они прятались при станции у местного доктора.
В феврале следующего года Мокий Николаевич с сыном перебрался в Новочеркасск к зятю. Когда он услышал о самоубийстве Каледина, замертво упал от сердечного приступа. Ему было всего сорок пять.
Жизнь сына Дмитрия прошла в скитаниях по стране. Всю жизнь его преследовала навязчивая мысль: не оседать на одном месте, иначе схватят. Он сменил много профессий. Последней была актёром театра Музкомедии в Ленинграде: вскоре расстреляли.
Лет пять назад ещё можно было видеть в Александровке старую мельницу. В ней долго работал маслоцех, после – обменный пункт; а потом её растащили по бревну, по кирпичу. А на месте барского дома ныне – ферма.
Если от фермы свернуть в рощицу – сразу же возникают двухметровые булыжные стены, вытянутые подковой и похожие на остатки древнего канала. Тропа к реке оканчивается тремя арочными перекрытиями; далее от стены до самой речки – длинная, осевшая в землю полузаросшая дамба. Это руины мельницы и плотины. А вдоль неширокой, спокойной Крынки отступая за травянистый бережок, поднимаются огромные серебристые тополя, обсаженные кустами терновника. Всё, что напоминает об усадьбе Мокия Николаевича Иловайского…
Александровка

Александровка01
Александровка02
Александровка03
Tags: Матвеево-Курганский район, донские казаки, история, природа, путешествия
Subscribe

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Разные дизайны

    Остановочные павильоны (или как их там ещё? – «Остановочные комплексы»?) в Ростове смотрятся вполне современно, такой изящный…

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments