Выйдя в отставку подъесаулом в 1912 году, Мокий Николаевич Иловайский посвятил себя имению. И заработали в нём водяная мельница на реке Крынка, конный завод, животноводческие фермы…
Одноэтажный каменный дом Иловайского стоял на возвышенном месте; от дома к реке вела липовая аллея с гипсовыми скульптурами; вдоль реки были насажены аллеи тополей и барбариса. К парку примыкали два сада, близ которых располагались ледник и кузница. В садах росли яблони, груши, черешни, вишни, кизил и красная смородина.
Крестьяне любили своего помещика: тот помогал им, чем мог – деньгами, скотиной, продуктами…
Зимой 1917-го Мокий Николаевич с сыном тайно покинули усадьбу. До прихода в Матвеев Курган Белой армии они прятались при станции у местного доктора.
В феврале следующего года Мокий Николаевич с сыном перебрался в Новочеркасск к зятю. Когда он услышал о самоубийстве Каледина, замертво упал от сердечного приступа. Ему было всего сорок пять.
Жизнь сына Дмитрия прошла в скитаниях по стране. Всю жизнь его преследовала навязчивая мысль: не оседать на одном месте, иначе схватят. Он сменил много профессий. Последней была актёром театра Музкомедии в Ленинграде: вскоре расстреляли.
Лет пять назад ещё можно было видеть в Александровке старую мельницу. В ней долго работал маслоцех, после – обменный пункт; а потом её растащили по бревну, по кирпичу. А на месте барского дома ныне – ферма.
Если от фермы свернуть в рощицу – сразу же возникают двухметровые булыжные стены, вытянутые подковой и похожие на остатки древнего канала. Тропа к реке оканчивается тремя арочными перекрытиями; далее от стены до самой речки – длинная, осевшая в землю полузаросшая дамба. Это руины мельницы и плотины. А вдоль неширокой, спокойной Крынки отступая за травянистый бережок, поднимаются огромные серебристые тополя, обсаженные кустами терновника. Всё, что напоминает об усадьбе Мокия Николаевича Иловайского…



