donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Посредник

Приближается сорок дней со дня ухода Николая Скрёбова. Имя этого поэта и литератора мелькнуло в Живом Журнале Эмиля Сокольского, и мы решили воспроизвести его короткий рассказ.

Месяц назад ушёл из жизни Николай Скрёбов – последняя значительная фигура ростовской литературной жизни из поколения 1930-х. Хороший человек. Стихи? Слишком правильные, слишком культурные… Но не в том дело. Многих местных литераторов он поддерживал (тратя свое время, увы, и на графоманов); знал, как никто, литературную жизнь Ростова-на-Дону начиная, наверное, с 50-х годов.
Насчёт графоманов – вот что вспоминается мне время от времени.
Я, член редколлегии альманаха, сижу напротив главного редактора :
– Зачем вы приняли этот рассказ?
Редактор помолчал, откинувшись в кресле. Потом задумчиво спросил:
– Ты видел когда-нибудь... дурака?
– Ну... всякое случалось...
– Так смотри ещё раз!
Он решительно повернулся ко мне всем своим крупным корпусом, вытянул, как смог, шею и, устремив на меня взгляд, застыл (и для верности смахнул очки – чтобы я видел его ещё лучше).
– Это и есть... тот, кого вы так назвали?
– Именно! – редактор расслабился и занял прежнее положение. – Понимаешь... Приходит Скрёбов и говорит: вот рассказ, автор способный, лауреат премии за лучшее произведение для детей, напечатаете? Я говорю: о чём разговор, обязательно напечатаем! А потом прочитал... И теперь – что мне делать? Придётся печатать.
...Звоню автору: опубликовали! Голос усталый, унылый: «Ммм... ммм… напечатали? Я и не ожидал... Такая неудачная вещь... Скрёбов спрашивал, есть ли у меня что. Я сказал: да так... пока ничего... разве что вот этот рассказик... хотя вряд ли на что сгодится...
«
Звоню Николаю Михайловичу Скрёбову: напечатали мы вашего способного автора! Тот едва припоминает, о чём и о ком речь: «А-а-а... а-а-а... Я что – разве передавал вам это? Ну что ж – рад, что сумел помочь».
Тогда я впервые и понял: если в журнале видишь слабое произведение – не всегда виновата редакция.
Хотя нет... Всегда. Всегда.


Tags: писатели
Subscribe

  • Родник у Вёшенской

    #Донсовсехсторон Родник у станицы Вёшенской настолько знаменит, что если на вопрос: как к нему пройти? – местные откликаются: «А какой…

  • Ураган на юге

    Вряд ли кому придёт в голову назвать донской край территорией с суровым климатом. Южная окраина Русской равнины, хорошо согреваемая солнечным теплом,…

  • Отдых на каньоне

    #Донсовсехсторон Всего минут пятнадцать-двадцать ходу от железнодорожной станции «Сулин», и будет каньон, – так называют длинный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments