donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

95 лет назад начался Первый Кубанский «Ледяной» поход

22 (9) февраля, каждый год донские кадеты проводят построение у Зональной научной библиотеки Южного федерального университета («Парамоновский дворец»), где в 1918 году был штаб Добровольческой армии. К памятной доске на здании они возлагают цветы и зажигают свечи.
Сегодня, 22 февраля 2013 года:
Ледовый-поход
1
Вспомним те дни. Несколько отрывков из воспоминаний дочери генерала М. В. Алексеева - В. М. Алексеевой-Борель и генерала А. И. Деникина:

Особняк ПарамоноваВ середине января управление Добровольческой армии, ее Штаб с генералом Корниловым во главе, перешел в Ростов.
Один из ростовских «тузов», много вообще помогавший Армии, предоставил в расположение Штаба Армии свой новый дом, как его называли «Парамоновский дворец». Переехал вместе со штабом и генерал Алексеев. В этом «Парамоновском дворце» разместились все учреждения Штаба, а также имели свои комнаты и генералы Корнилов, Алексеев и их ближайшие помощники.
Дон все больше окружали большевицкие банды. Приток добровольцев из России всё больше затруднялся, возвращающиеся с фронта Великой войны донские полки расходились по станицам, не желая встать на защиту Дона. В станицах возвращающиеся ссорились со стариками и вносили смуту в ряды молодежи.
<...>Отец отправил к нам в Новочеркасск письмо:
"5-го февраля 1918. Ростов на Д.
...Горсточка наших людей, не поддержанная совершенно казаками, брошенная всеми, лишенная артиллерийских снарядов, истомленная длительными боями, непогодою, морозами, по-видимому, исчерпала до конца свои силы и возможности борьбы. Если сегодня-завтра не заговорит казачья совесть, если хозяева Дона не выступят на защиту своего достояния, то мы будем раздавлены численностью, хотя и нравственно ничтожного врага. Нам нужно будет уйти с Дона при крайне трудной обстановке. Нам предстоит, по всей вероятности, трудный пеший путь и неведомое впереди, предначертанное Господом Богом."
В ночь с 9 на 10 февраля Армия оставила Ростов.
"Ростов погружен в темноту. В домах не видно света. Город мертв... Холодный ветер, несущий сухой снег и городскую пыль. Кое-где раздаются ружейные выстрелы, и они кажутся зловещими.
Только на углу Таганрогского проспекта и Садовой улицы оживление. Там собралась небольшая колонна войск, всего может быть человек до 500... Собравшиеся люди, не желающие укрыться от погоды в больших теплых уютных домах, не желающие скрыться от ожидаемого врага за кирпичными стенами домов и страшной ночи и зимней непогоды, кажутся обреченными. Но эти люди сделали вызов и страшной ночи, и зимней непогоде, и надвигающейся опасности. Они сделали это сознательно и с целью...
Слышим команды, распоряжения".
Около 10 час. вечера войска стали вытягиваться из Нахичевани. Сразу за городом встретил их ледяной ветер, несущий сухой снег. Дорога тяжелая, местами сугробы. Пехоте пришлось вытягивать застревающие в сугробах орудия, помогать и лошадям.
Около одиннадцати часов из своего штаба вышел Корнилов. Его ожидал конный конвой. При появлении генерала в руках у одного из конвойцев в темноте взвился национальный трехцветный флаг, символ России, за честь и славу которой эта маленькая Армия уходила в неизвестность... Уходила она, «чтобы осталась хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы».
— С Богом! — и Корнилов, вскинув за плечи вещевой мешок, пошел пешком.
С ним шли генералы Деникин, Романовский, чины его штаба. Тут же вместе со штабом в своей тачанке ехал и генерал Алексеев.
Вся колонна двинулась на станицу Аксайскую. Нигде, ни в группе, окружавшей генерала Корнилова, ни среди войск, не слышно разговоров, смеха, все сосредоточены, молчаливы, но не унылы — дух бодр, войска верят своим командирам, своему командующему.

"По бесконечно гладкому снежному полю вилась длинная лента. Пестрая, словно цыганский табор. Ехали повозки, груженые наспех ценными запасами и со всяким хламом. Плелись какие-то штатские люди; женщины в городских костюмах и в легкой обуви вязли в снегу. А впереди шли небольшие, словно случайно затерянные среди кочующего табора, войсковые колонны — все, что осталось от великой некогда Русской армии...
Шли мерно, стройно. Как они одеты? Офицерские шинели, штатские пальто, гимназические фуражки, в сапогах, валенках и опорках... Ничего, — под нищенским покровом ведь живая душа. В этом всё!"
Tags: Ростов-на-Дону, донские казаки, история, памятные даты 2013 года, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments