donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Два зачёта

Леопольд Эпштейн вспомнил своё ростовское прошлое и написал новеллку «Как я поставил зачёт ни за что». Родился он в 1949 году в Виннице; после окончания МГУ (мехмат) с 1971 по 1987 год жил в Ростове-на-Дону и Новочеркасске; работал программистом, научным сотрудником, преподавателем вузов, дворником, кочегаром. Потом эмигрировал в США, устроился программистом. Там же вышли сборники его стихов.

Почти пять лет я преподавал математику в Новочеркасском политехе. Был не очень хорошим преподавателем, но и не очень плохим. Во всяком случае, я старался быть справедливым. За всё время я только один раз проявил чистый волюнтаризм и поставил студенту зачёт, которого он стопроцентно не заслуживал.
Было это так. На досрочную сдачу зачёта ко мне пришли двое: студентка М., умница и отличница, и студент С., парень интеллигентного вида, способный, но редкий сачок. Я понимал, что сдать зачёт с первого раза он не сможет, хотя бы потому, что не сдал мне ни одного из трёх так называемых индивидуальных заданий, а без сданных заданий я зачёта не ставил. Однако дал ему пару задачек, как и М., – пусть поработает, в чём-то разберётся, поможет при следующем заходе. Минут через пятнадцать, М. подошла ко мне с решёнными задачками и я поставил ей зачёт без дополнительных разговоров.
Ещё минут через пятнадцать ко мне подошёл и С. Одну задачу он решать и не пытался, в решении второй ошибка была в первой строке. Я объяснил С. суть этой ошибки и сказал, как всегда, миролюбиво: «Хорошо, приходите в следующий раз». Неожиданно, он в таком же миролюбивом тоне спросил: «А почему Вы, Леопольд Викторович, М. поставили зачёт, а мне – нет?»
«Вы знаете, – сказал я и начал загибать пальцы, – во-первых, М. написала все контрольные, во-вторых, она сдала мне все индивидуальные задания, в-третьих, она правильно решила задачи, которые я ей дал, в-четвёртых, она – красивая девушка. Вы согласны?» Он кивнул. «А Вы, уважаемый С., ничем из вышеперечисленного похвастаться не можете».
С. поднял на меня взгляд и сказал абсолютно невозмутимо: «Это не так, Леопольд Викторович. Похвастаться я могу чем угодно».
Я расхохотался: «Ладно, давайте зачётку!»

Tags: воспоминания, писатели
Subscribe

  • Об архиве Фёдора Крюкова

    В одном из последних писем Фёдора Дмитриевича Крюкова к своему другу и соратнику Николаю Пудовичу Асееву «наш светлый пророк» и…

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Один день Пушкина

    Преподаватель, писатель и композитор Сергей Сурин, живущий в Петербурге, прислал такое письмо: «Вышел первый текст моего проекта “Один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments