donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Рок-концерт 80-х

В своей новой книге «Музыковедение и жизнь» (Ростов-на-Дону, 2014) Анатолий Цукер вспоминает эпизод из ростовской жизни конца 80-х:
«В стране уже сняты запреты на рок, но в Ростове-на-Дону – городе особой консервативности, с по-прежнему влиятельными партийно-комсомольскими органами – они, на всякий случай, ещё действуют. Поэтому Ростов в этот период особенно любим рок-музыкантами – здесь ещё осталась возможность эпатировать, возбуждать, “вызывать огонь на себя”, доводя ситуацию до откровенного абсурда и вовлекая в неё всех окружающих. Накануне открытия не разрешённого, но и не запрещённого очередного рок-фестиваля партийное руководство области запросило тексты песен, которые должны будут на нём звучать. После знакомства с некоторыми из них фестиваль, естественно, был отменён, Дворец культуры, где он должен был проходить, срочно закрыли на ремонт. Но музыканты уже съехались в Ростов из разных, включая столичные, городов. Такого праздника они не могли даже ожидать: вновь подполье, несанкционированные выступления в сомнительных с точки зрения гигиены помещениях, тусовки на частных квартирах, милиция, рыскающая по городу в поисках непослушных рокеров и конфискующая инструменты. И наконец, блистательный финал: комсомольские лидеры, желая разрядить обстановку и достичь “взаимопонимания”, организовали встречу с рок-музыкантами в зальчике научно-методического центра Управления культуры, разумеется, в утреннее время, дабы не отвлекать от серьёзных занятий всю остальную часть публики. Встреча вылилась, как и положено, в умопомрачительную по своему комизму шоу, к тому же костюмированное: строго одетые комсомольцы, при галстуках и значках, и ряженые рокеры, в шинелях, с игральными картами вместо погон, в ярких шароварах.., с разноцветными волосами и портретами Ленина на выстриженных затылках. Всё остальное напоминало диалог в духе Ионеско, лишённый какого бы то ни было смысла и приправленный соответствующей “музыкой?, нарочито профанирующей умение играть и петь, озвучивающей такого же типа слова, с многочисленными натурализмами и ненормативной лексикой».

Tags: Ростов-на-Дону, воспоминания, музыка
Subscribe

  • О баронессе Кампенгаузен

    Барон Балтазар Балтазарович Кампенгаузен (1772–1823) заработал безупречную репутацию многолетней службой в высших органах государственной…

  • Флёровы

    В годы учёбы на биофаке Ростовского государственного университета (1968–1973) одним из моих преподавателей был Владимир Александрович Флёров,…

  • Бунты женщин-солдаток

    Когда началась Первая мировая война, купцы-торгаши, учитывая дефицит, а иногда искусственно его создавая, наживались на бедственном положении народа,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments