donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Желанный гость Дмитрий Журавлёв

Ещё один эпизод из книги Анатолия Цукера «Музыковедение и жизнь»; рнчь идёт о Ростовском молодёжном музыкальном клубе, основанном в 1977 году:
«Постоянно бывали у нас и артисты чтецы… Но, пожалуй, самым частым и желанным гостем был выдающийся мастер художественного слова, фактически один из основоположников этого вида искусства Дмитрий Николаевич Журавлёв. Мы были влюблены в него, в его искромётный талант и человеческое обаяние. Он обладал каким-то магическим воздействием на зал, подчиняя его уже первыми звуками своего голоса. Хорошо помню его последний приезд в Ростов. Это было в начале 80-х годов, Журавлёву – ровеснику века – было уже за 80. Вечер назывался “Маяковский: поэзия, театр, музыка”. Он читал, как всегда, мощно и вдохновенно, но иногда ему уже отказывала память и он “терял” текст. Тогда ему подсказывала из-за кулис его супруга Валентина Павловна. Точнее, даже не из-за кулис, а из-за большого щита, установленного сбоку на авансцене, с графическим изображением Маяковского… Зал, разумеется, это видел, да Журавлёв и не очень скрывал, даже иногда переспрашивал, но делал это так весело и непосредственно, что влюблённая в артиста аудитория проникалась к нему ещё большей симпатией. Она была ему безумно благодарна за то, что в таком возрасте он по-прежнему приезжает в Ростов и дарит своё искусство посетителям клуба».


Tags: Ростов-на-Дону, воспоминания
Subscribe

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Из истории Ростовского медуниверситета

    Через важные события и даты в истории высшего медицинского образования на Дону просматриваются исторические вехи в развитии здравоохранения всего…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments